Как сохранить здоровое общество в современных условиях?

Как сохранить здоровое общество в современных условиях?

28 октября 2022, 09:04
0
322

В ОП РФ эксперты искали новые подходы к восстановлению общественного здоровья

От создания профилактического континуума и внедрения знаний по духовному здоровью до коррекции законодательства по терминам «здоровье» и «трезвость» — такие предложения прозвучали на общественных слушаниях «Новые вызовы к вопросу сохранения здоровья граждан». Дискуссия состоялась 27 октября в Общественной палате РФ.

В своем приветственном слове председатель Координационного совета по поддержанию и развитию норм здорового образа жизни у российских граждан при ОП РФ Ирина Винер-Усманова обозначила цели общественных слушаний. Среди них — выявление готовности профильных ведомств к оказанию помощи людям в условиях специальной военной операции, мотивация россиян нести ответственность за свое здоровье и налаживание системной работы по его восстановлению и сохранению.

«Важно обратить особое внимание на вопросы здоровья, которые отражены в деятельности органов государственной власти, в приоритетных направлениях государственной политики, в стратегических документах Российской Федерации. Рабочей группой координационного совета собрано и проанализировано около 500 действующих нормативно-правовых актов РФ, направленных на сохранение, восстановление и развитие здоровья граждан в различных видах деятельности народного хозяйства. Это и плюс, и минус одновременно, так как поиск стратегических актов затруднен и не всегда очевиден, а поиск необходимых мер нередко ставит в тупик», — подчеркнула Ирина Винер-Усманова.

Участниками обсуждения стали представители 57 региональных министерств, в режиме видео-конференц-связи подключились еще 174 представителя из разных субъектов РФ.

Первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Михаил Аничкин рассказал о работе по адаптации бывших военнослужащих к мирной жизни, которая ведется членами ОП РФ. В настоящее время возникла потребность в реабилитации целых семей, которые находились на территории проведения СВО и испытали не меньший стресс, чем военные. В числе таких граждан есть дети.

«Психика ребенка настолько нежная и неустойчивая, что такие события могут привести к непоправимым последствиям. Поэтому возник вопрос: как действует система реабилитации? Более того, две недели назад мы обсуждали с коллегами проект бюджета на 2023 и последующие годы и обратили внимание на сокращение средств, направленных на реабилитацию детей и взрослых. Это с учетом проведения военной операции», — отметил Михаил Аничкин.

Он предложил экспертному сообществу обсудить, как решаются вопросы реабилитации мирного населения, испытавшего на себе ужасы войны. К ним в первую очередь относятся люди с территорий, недавно присоединенных к России.

Заместитель министра здравоохранения РФ Евгений Камкин отметил, что вопрос реабилитации находится под пристальным вниманием ведомства. Он рассказал о новом федеральном проекте «Оптимальная для восстановления здоровья медицинская реабилитация». Он уже запущен, и работа по нему ведется во всех регионах страны.

«Федеральным проектом предусмотрены мероприятия, связанные с созданием необходимой базы в медицинских организациях, которые оказывают помощь по медицинской реабилитации, увеличением объемов оказания медицинской помощи и оплаты ее в системе обаятельного медицинского страхования. Во всех регионах утверждены региональные программы для реабилитации взрослых и детей, через портал государственных услуг осуществляется информирование о возможностях получения медицинской реабилитации, организациях, которые ее оказывают. На реализацию предусмотрены в бюджете средства, в 2022–2024 годах это дополнительно 60 миллиардов рублей на увеличение объемов медицинской помощи», — сообщил заместитель министра.

Генеральный директор фонда ВЦИОМ, председатель Общественного совета при Министерстве труда и социальной защиты РФ Константин Абрамов представил результаты исследования, которые показывают, что психологическое состояние россиян нестабильно, упадок сил и усталость испытывают 88 процентов человек. Более 57 процентов опрошенных испытывают стресс, связанный с работой и проведением СВО. При этом за медицинской помощью обращались лишь семь процентов респондентов, а 32 процента обращаются к врачам в случае, когда прием откладывать невозможно. Эксперт предложил вести мониторинг психологического состояния общества комплексными опросами и отслеживать показатели в динамике.

Член Комиссии ОП РФ по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения, директор НМИЦ профилактической медицины Минздрава РФ Оксана Драпкина добавила, что на прием к медикам не ходят мужчины трудоспособного возраста, поэтому необходимо задействовать женщин рядом с ними. Для сохранения здорового общества эксперт предложила создать и внедрять профилактический континуум, который состоит из показателей общественного здоровья, медицинской профилактики (диспансеризация и профосмотры) и диспансерного наблюдения за выявленной болезнью. Оксана Драпкина подчеркнула, что диспансеризация сейчас — это не последовательное посещение врачей, а умная система скрининга, которая позволяет выявлять онкологические, сердечно-сосудистые заболевания и сахарный диабет на ранних стадиях.