Судебно-психиатрическая экспертиза
В соответствие с Федеральным законом от 31 мая 2001 г. №73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации»; на основании лицензии №ЛО-77-01-0171140 от 06.12.2018 г. ГБУЗ «ПКБ №1» ДЗМ осуществляет проведение амбулаторных и стационарных судебно-психиатрических экспертиз в уголовном и гражданском процессах.
- очные, заочные и посмертные однородные/комплексные (с участием психолога) судебно-психиатрические экспертизы по гражданским делам (определение сделкоспособности, дееспособности);
- однородные/комплексные (с участием психолога, сексолога) судебно-психиатрические экспертизы обвиняемых, потерпевших, свидетелей по уголовным делам.
Возглавляет судебно-психиатрическую службу ГБУЗ «ПКБ №1» ДЗМ:
Заместитель главного врача по судебно-психиатрической экспертизе, доктор медицинских наук, врач высшей квалификационной категории Чайка Юлия Александровна. Контактный телефон: 8 (495) 952 88 09
Отделение амбулаторных судебно-психиатрических экспертиз
Заведующий отделением Фаращук Елена Николаевна.
Контактный телефон: 8 (495) 952 81 91
Старшая медицинская сестра: Киселева Ольга Николаевна
Телефон канцелярии: 8 (495) 952 88 41
График работы: с понедельника по пятницу
09.00 – 10.30 – Приём уголовных дел
09.00 – 15.00 – Прием и регистрация постановлений
12.00 – 15.00 – Выдача уголовных дел и заключений АСПЭ
7-е отделение стационарной судебно-психиатрической экспертизы
Заведующий отделением Белопасова Елена Витальевна
Старшая медицинская сестра: Климова Алла Владимировна
Телефон канцелярии: 8 (495) 954 49 37
График работы: с понедельника по пятницу
с 09:00 до 16:00
Для проведения амбулаторной судебно-психиатрической экспертизы необходимо предоставить в канцелярию:
постановление о назначении экспертизы в 2-х экземплярах.
Для проведения стационарной судебно-психиатрической экспертизы необходимо предоставить в канцелярию:
1. постановление о назначении экспертизы в 2-х экземплярах.
2. постановление/определение суда о помещении лица в ГБУЗ «ПКБ №1 ДЗМ» (с отметкой о вступлении в законную силу).
3. материалы уголовного/гражданского дела, медицинскую документацию (при наличии)
В постановлении о назначении СПЭ должно быть указано:
– когда и кем назначена экспертиза;
– Ф.И.О., число, месяц, год рождения (полностью) лица в отношении, которого назначена экспертиза;
– номер уголовного/гражданского дела,
– по уголовным делам статья УК; мера пресечения;
– процессуальный статус лица в отношении, которого назначена экспертиза;
-корректно сформулированные вопросы к экспертам, соответствующие виду экспертизы и процессуальному статусу лица в отношении, которого назначена экспертиза;
– название учреждения, которому поручено проведение экспертизы;
– контактный телефон следователя, помощника судьи;
Постановление должно быть подписано лицом, назначившим экспертизу, и заверено печатью.
Подготовка материалов для судебно-психиатрической экспертизы
В постановлении о назначении судебно-психиатрической экспертизы важно правильно сформулировать экспертное задание с помощью вопросов, подлежащих экспертному разрешению. Предложены формулировки наиболее часто встречающихся в современной следственной практике вопросов, которые ставятся перед экспертами-психиатрами при экспертизе обвиняемого.
Однородная судебно-психиатрическая экспертиза
I. Возможные вопросы в отношении обвиняемого:
1) Страдал ли обвиняемый во время совершения инкриминируемого ему деяния (деяний) психическим расстройством, которое делало обвиняемого неспособным в тот период осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими? (ч.1 ст.21 УК РФ).
2) Страдал ли обвиняемый во время совершения инкриминируемого ему деяния (деяний) психическим расстройством, которое делало обвиняемого неспособным в тот период в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими? (ч.1 ст.22 УК РФ).
3) Не страдает ли обвиняемый психическим расстройством, которое делает его неспособным ко времени производства по уголовному делу понимать характер и значение уголовного судопроизводства и своего процессуального положения либо к самостоятельному совершению действий, направленных на реализацию процессуальных прав и обязанностей?
4) Не страдает ли обвиняемый психическим расстройством, которое делает его неспособным ко времени производства по уголовному делу осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими? Когда началось это психическое расстройство и не заболел ли обвиняемый после совершения им преступления в состоянии вменяемости (ч.1 ст.81 УК РФ)? Не вышел ли обвиняемый из указанного болезненного состояния и если да, то в какое время?
5) Связано ли психическое расстройство обвиняемого с возможностью причинения им существенного вреда либо с опасностью для себя или других лиц?
6) Нуждается ли обвиняемый в применении к нему принудительных мер медицинского характера, и если да, то в каких именно (ч.2 ст.21, ч.2 ст.22, ч.1 ст.81, ч.1 и 2 ст.97 и ст.99 УК РФ)?
7) Если обвиняемый страдает психическим расстройством, при котором сохраняется способность осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) и руководить ими, то не относится ли данное психическое расстройство к категории психических недостатков, препятствующих самостоятельному осуществлению права на защиту?
Комплексная судебная психолого-психиатрическая экспертиза
I. Возможные вопросы в отношении обвиняемого:
1) Находился ли обвиняемый в момент совершения инкриминируемого ему деяния в состоянии аффекта?
2) Каковы индивидуально-психологические особенности обвиняемого? Оказали ли они существенное влияние на его поведение во время совершения инкриминируемого ему деяния?
3) Находился ли обвиняемый во время совершения инкриминируемого ему деяния в состоянии повышенной эмоциональной напряженности, вызванной психотравмирующей ситуацией?
4) Имеется ли у несовершеннолетнего отставание в психическом развитии, не связанное с психическим расстройством? При наличии у несовершеннолетнего отставания в психическом развитии, не связанного с психическим расстройством, можно ли заключить, что во время совершения общественно опасного деяния он не мог в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими?
Комплексная судебная сексолого-психиатрическая экспертиза
I. Возможные вопросы в отношении обвиняемого:
1) Имеются ли у обвиняемого признаки каких-либо аномалий сексуальности (в том числе расстройств сексуального влечения), которые оказали влияние на его поведение в (такой-то) ситуации? Если таковые имеются, то в какой степени их влияние на поведение было выражено, носят ли они болезненный, патологический характер и лишали ли они обвиняемого возможности осознавать фактический характер и значение своих действий либо руководить ими во время совершения инкриминируемого ему деяния?
2) Нуждается ли обвиняемый в применении к нему принудительных мер медицинского характера с учетом возможной патологии сексуальной сферы и связанной с данными расстройствами его общественной опасностью?
3) Имеются ли у обвиняемого какие-либо болезненные расстройства сексуальной (или психической) сферы, препятствующие совершению им полового акта?
На основании постановления назначаются:
-дата проведения амбулаторной судебно-психиатрической экспертизы;
-дата госпитализации в стационар для проведения стационарной судебно-психиатрической экспертизы.
Уголовные дела для амбулаторной СПЭ предоставляются в день экспертизы, для стационарной СПЭ – заранее, вместе с постановлением о назначении СПЭ.
Уголовное дело принимается в прошитом виде, в деле должны быть:
– допрос подозреваемого/обвиняемого (если предъявлено обвинение);
– справки из психоневрологического и наркологического диспансеров;
– сведения о судимостях, копии приговоров;
– характеризующий материал (характеристики с места жительства, с работы, допросы родственников);
– протокол ознакомления подозреваемого/обвиняемого с постановлением о назначении СПЭ.
– заключения предыдущих судебно-психиатрических экспертиз по данному делу;
– медицинская документация (если подэкспертный состоит под наблюдением у психиатра, нарколога, проходил лечение в психиатрической, наркологической больницах).
Уголовные дела и экспертные заключения выдаются строго:
– лицу, назначившему экспертизу на основании документа, удостоверяющего личность
– доверенному лицу на основании доверенности и документа, удостоверяющего личность.
Для проведения амбулаторной СПЭ подэкспертному, не содержащемуся под стражей, необходимо иметь при себе паспорт.
При поступлении на стационарную СПЭ подэкспертному при себе иметь:
– паспорт, при отсутствии – иной удостоверяющий личность документ;
– страховой полис ОМС (при наличии);
– анализы на кишечную группу (BL) и дифтерию (BD) – давностью не более 7 дней, флюорографическое исследование с полным описанием, давностью не более 6 месяцев (в соответствии с постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 18 мая 2010г. №58 «Об утверждении СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность»;
– сведения о профилактических прививках против кори или результатов серологических исследований на напряженность иммунитета (на основании постановления Главного государственного санитарного врача по г.Москве от 07 августа 2017г. №15 «О проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий против кори в г. Москве» и приказа Департамента здравоохранения г. Москвы от 16.03.2018г. № 184 «О проведении дополнительных профилактических мероприятий против кори в медицинских организациях государственной системы здравоохранения г.Москвы»).
В день поступления на стационарную СПЭ необходимо обеспечить явку подэкспертного с 09.00ч. до 12.00ч. по адресу: г. Москва, Загородное шоссе, дом 2, корпус 5, 3 этаж, 2 отделение.
Срок пребывания на стационарной СПЭ составляет до 30 дней со дня поступления подэкспертного (Федеральный закон от 31 мая 2001г. N73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации»).
В ГБУЗ «ПКБ №1 им. Н.А.Алексеева ДЗМ» проводятся судебно-психиатрические экспертизы в гражданском процессе в соответствии с прейскурантом платных услуг.
Для заключения договора об оказании платных услуг и получения банковских реквизитов необходимо обратиться по адресу: 117152 г. Москва, Загородное шоссе, 2, корпус 5, 3 этаж, 2-е отделение с 900 до 1200, тел. для справок: 8 (495) 954 49 37