Недавно в журнале Science была опубликована статья, касающаяся того, насколько генетическое влияние, доставшееся современному человеку от Неандертальцев влияет на риск развития депрессии, синдрома табачной зависимости и болезней свертывания крови.
Группа ученых из университета Вашингтона оценила влияние количество ДНК Неандертальцев в геноме современного человека. Полученные данные развивают представления об эволюционной этиологии некоторых заболеваний.
Давным давно некоторые ветви уже сформированных современных людей выйдя из Африки и придя в Европу и Азию скрещивались с неандертальцами, поэтому современные евразийские популяции содержат от 1 до 4 % неандертальских ДНК, а некоторые аллели встречаются и того чаще. Ученые сравнили гаплотипы Неандертальцев и 28, 416 геномов современного человека, используя базы данных Electronic Medical Records and Genomics (eMERGE) Network.
Комплексный анализ показал, что вклад неандертальских генов в этиологию болезней не высок, однако он есть, так: вклад в риск возникновения депрессии составляет 1,06 %, а вклад в другие аффективные расстройства составляет 0,68 %. Неандертальские аллели обогащены рядом генов, как известно, связаных с депрессией, утверждают исследователи.
Также, были обнаружены связи с заболеваниями свертывающей системы крови и злоупотреблением табака.
По словам К. Kendler, профессора психиатрии, клиническое значение неандертальских генов до конца не ясно. Можно предположить, что ускоренное тромбообразование было полезно в эпоху палеолита, для более быстрого заживления порезов и в качестве защиты от инфекций. Однако, сейчас это качество уже скорее наносит вред, прежде всего потому, что в настоящее время большие опасения вызывает повышенная агрегация тромбоцитов в артериях, что ведет к ряду сосудистых патологий.
Данные же, полученные о связи Неандертальских генов с расстройствами настроения довольно интригующи, прежде всего потому, что открывают новые перспективы для понимания всей эволюции таких расстройств.
Информация о участке