Вход

Если вы не помните свой пароль - просто оставьте это поле пустым и вы получите новый, вместе со ссылкой на активацию.



Регистрация


Информация о участке

Статьи

Материалы научно-практической конференции "Внебольничная терапия больных шизофренией"

29 октября 2015 года в актовом зале ПКБ №3 им. В.А. Гиляровского состоялась научно-практическая конференция «Внебольничная терапия больных шизофренией». Конференция прошла при поддержке Организационно-методического и консультативного отдела по психиатрии и суицидологии, Российского общества психиатров и Совета молодых специалистов Московского регионального отделения РОП.
По уже складывающейся традиции, программа конференции отличалась широким спектром рассмотренных вопросов и обсуждаемых проблем. Тема конференции была выбрана еще и с учетом того обстоятельства, то 26-28 мая 1949 года в стенах Московской психиатрической больницы №3, в том же самом актовом зале проводилась конференция «XXX лет внебольничной невропсихиатрической организации», посвященная организации внебольничной помощи душевно больным города Москвы. Идея проведения конференции с такой тематикой родилась в том числе благодаря сохраненным и переданным в музей нашей больницы последним главным врачом, расформированной в 2010 году Психиатрической больницы №7 Фединым Э.Е., фотоотчетных материалов конференции 1949 года.Авторы представляли в своих докладах современные внебольничной помощи больным с психическими расстройствами.
Руководитель отдела пограничной психиатрии ФГБУ «Федеральный Медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии им. Сербского» Минздрава России, член-корреспондент РАН, профессор Ю.А. Александровский рассказал историю становления внебольничной психиатрии в городе Москве. Первый психоневрологический диспансер в Москве был открыт в 1924 году. А в 1928 году уже было организовано 15 кабинетов районных психиатров, 6 наркодиспансеров и 3 наркопункта. Но, на самом деле, территориальный принцип «попечительства алкоголиков и наркоманов» частично осуществлялся уже с 1919 года. Этот год и является точкой отсчете внебольничной помощи в Москве.
Профессор ФГБУ «Федеральный Медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии им. Сербского» Минздрава России Б.А. Казаковцев, сделал сообщение: «Зарубежный опыт организации внебольничной психиатрической помощи». В его докладе прозвучала характеристика с подробной оценкой плюсов и минусов организации внебольничной помощи, как в России, так и в ряде западных стран.
Руководитель направления терапии психических заболеваний Московского НИИ Психиатрии — Филиала федерального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии им. В.П.Сербского, Заслуженный деятель науки РФ, профессор, С.Н. Мосолов, в своем докладе: «Длительная фармакотерапия больных шизофренией» рассказал о способах поддерживающей терапии шизофрении после выписки из стационара, а также о правильных способах коррекции и продления ремиссий. В своем выступлении профессор поднял проблему комплаенса между пациентом и участковым психиатром, а также предложил способы преодоления недостаточного комплаенса.
Главный психиатр и главный нарколог Санкт-Петербурга, д.м.н., профессор, заведующий кафедрой психиатрии Северо-Западного Университета им. И.И. Мечникова, А.Г. Софронов поделился опытом организации помощи больным шизофренией в г.Санкт-Петербурге, в своем докладе «Организационные формы лечения больных шизофренией в системе льготного лекарственного обеспечения в Санкт-Петербурге» он широко осветил проблемы, с которыми сталкиваются как врачи, так и пациенты и предложил пути их преодоления.
Заведующий кафедрой психиатрии Медицинского института усовершенствования врачей, к.м.н., доцент А.М. Резник в своем сообщении «Фармакотерапия больных шизофренией на постгоспитальном этапе лечения в национальных клинических руководствах» рассказал об алгоритмах лечения шизофрении в США, Европе и России. Специалист сообщил, что разработанные отечественные Федеральные клинические рекомендации по диагностике и лечению шизофрении качественно не уступают аналогичным документам Американской психиатрической ассоциации (APA Guideline) и британского Национального института здоровья и клинических стандартов (NICE Guideline) и содержат в себе простые и понятные алгоритмы лечения шизофрении на постгоспитальном этапе.
Сотрудник организационно-методического отдела по психиатрии и суицидологи г.Москвы С.В. Стародубцев сделал доклад на тему: «Психосоциальная терапия больных шизофренией в национальных клинических руководствах», в котором осветил проблему психосоциальной реабилитации на постгоспитальном этапе, рассказал о модели полипрофессиональной бригадной помощи больным шизофренией в хронической форме.
Заместитель главного врача ПКБ №1 им. Н.А. Алексеева по амбулаторно-поликлинической работе, к.м.н. Л.А. Бурыгина, в своем докладе «Комплексный медикаментозно-психообразовательный подход при оказании амбулаторной помощи труднокурабельным больным шизофренией» рассказала о трудностях ведения больных шизофренией в амбулаторной практике и дала практические рекомендации врачам, столкнувшимся с труднокурабельными случаями.
К.м.н. А.Н. Ханнанова, сделала сообщение на тему: «Терапия больных шизофренией в условиях страховой модели финансирования психиатрической помощи (по материалам психиатрических больниц Московской области)», в котором рассказала о недостатках и достоинствах психиатрической помощи в условиях новой модели страхового финансирования.
Главный врач негосударственной амбулаторной психиатрической клиники, к.м.н. В.О. Чахава, рассказал об амбулаторной терапии больных шизофренией в условиях негосударственной медицинской организации.
Заведующий медико-реабилитационным отделением ПКБ №1 им. Н.А.Алексеева, к.м.н. А.Л. Шмилович, в докладе: «Лечебно-трудовая реабилитация больных шизофренией в новых условиях правового регулирования хозяйственной деятельности», рассказал о том, как важна трудовая реабилитация и ресоциализация пациентов с психическими заболеваниями, также он сообщил о положительном опыте устройств на работу пациентов с психическими заболеваниями, однако, подчеркнул, что такое трудоустройство скорее исключение, чем правило.
К.п.н. Н.Д. Семёнова, выступила с докладом о психосоциальной терапии больных шизофренией, в котором сравнила подходы этого метода коррекции в разных странах. Доцент П.В. Аронов, рассказал о методах психофармакотерапии шизофрении осложненной зависимостью от каннабиноидов.
Также, уже ставший традицией, был организован Web-мост с Новой Зеландией, откуда доцент А.Г. Меркин, рассказал о нелекарственной терапии шизофрении, о биологической обратной связи и нейроинтерфейсных технологиях с точки зрения приложения этих методик в психореабилитационных программах на постгоспитальном этапе.
Участие в конференции приняли и сотрудники ПКБ №3 им. Гиляровского: к.м.н. К.В. Шендеров, Е.М. Холодова, Г.Б. Столяров и М.В. Курмышев, которые в докладах поделились опытом работы своих подразделений.
Отличительной особенностью конференции стала насыщенная и интересная научная программа, которая привлекла более 150 участников и гостей из психиатрических учреждений г. Москвы и Московской области.
Полные видеозаписи выступлений Вы можете посмотреть в разделе сайта «Специалистам/Видео».
Доклады:

Комментарии()

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.