Вход

Если вы не помните свой пароль - просто оставьте это поле пустым и вы получите новый, вместе со ссылкой на активацию.



Регистрация


Информация о участке

Новости

Всемирный день здоровья ВОЗ посвящен депрессии

Депрессия является основной причиной неблагополучия и инвалидности во всем мире. Согласно последним оценкам ВОЗ, в настоящее время более 300 миллионов человек живут с депрессией, отмечается увеличение заболеваемости на 18% в период с 2005 по 2015 год. Отсутствие поддержки людей с психическими расстройствами в сочетании со страхом стигматизации многим препятствует обращаться за помощью и получать лечению, которое им необходимо, чтобы жить здоровой, продуктивной жизнью.

Новые оценки были обнародованы в преддверии Всемирного дня здоровья 7 апреля, по инициативе ВОЗ организована кампании «Депрессия: давайте поговорим». Общая цель кампании состоит в том, чтобы все больше людей с депрессией во всем мире искали и получали помощь.

Одним из первых шагов является рассмотрение вопросов, связанных с предрассудками и дискриминацией.

«Клеймо, связанное с психическими заболеваниями, стало причиной, по которой мы решили назвать нашу кампанию« Депрессия: давайте поговорим », — сказал Dr Shekhar Saxena, директор Департамента психического здоровья в ВОЗ. «Для людей, живущих с депрессией, общение с человеком, которому они доверяют, часто является первым шагом на пути к лечению и выздоровлению».

Кроме того, необходимы дополнительные инвестиции. Даже в странах с высоким доходом почти 50% людей с депрессией не получают лечения. В среднем только 3% государственных бюджетов здравоохранения инвестируется в психическое здоровье, варьируя от менее 1% в странах с низким доходом до 5% в странах с высоким уровнем доходов.

Инвестиции в психическое здоровье имеют экономический смысл. Каждый 1 доллар США, вложенный в лечения депрессии и тревоги, приводит к возврату 4 доллара США после выздоровления и возвращения способности работать. Лечение обычно включает в себя психотерапию, фармакотерапию или их комбинацию. Все эти подходы описаны и могут осуществляться неспециализированными работниками здравоохранения после краткосрочного курса обучения и использования Руководства ВОЗ, посвященного терапии и сопровождению людей с депрессией -mhGAP.

Расстройства тревожно-депрессивного спектра приводят к глобальным экономическим потерям триллионов долларов США ежегодно. Причем потери несут как люди с расстройствами и их семьи, так и работодатели и правительство. Люди, страдающие расстройствами тревожно-депрессивного спектра терпят убытки в финансовом отношении, поскольку не могут работать. Работодатели страдают, когда сотрудники становятся менее продуктивными и берут больничные. Правительствам приходится оплачивать более высокие расходы на здравоохранение и социальное обеспечение.

ВОЗ выявила тесные связи между депрессией и другими неинфекционными заболеваниями, такими как эндокринными (диабет) и сердечно-сосудистыми. Депрессия увеличивает риск расстройств, связанных с употреблением психоактивных веществ.

Напомним, что в сегодня Всемирный день здоровья, отмечаемый каждый год 7 апреля в день основания Всемирной организации здравоохранения и темой сегодняшнего дня является депрессия.

По материалам WHO

Комментарии()

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.