Вход

Если вы не помните свой пароль - просто оставьте это поле пустым и вы получите новый, вместе со ссылкой на активацию.



Регистрация


Информация о участке

Новости

Возможно новым способом терапии психических заболеваний будет трансплантация кишечной микрофлоры

В последнее время со стороны научной общественности наблюдается повышенный интерес к исследованиям микробиоты (микрофлоры) кишечника и ее связи с функционированием центральной нервной системы (ЦНС).

Ученые признали связь между мозгом и кишечником уже больше ста лет назад: уже в начале XIX века, и потом снова, в начале XX, было доказано, что эмоциональное состояние человека может оказывать влияние на работу его кишечника. Один из лучших тому примеров – работа Уильяма Бомонта (William Beaumont), военного хирурга, который прославился как “отец гастроэнтерологии». В 1830-х у него появилась возможность наблюдать за секрецией желудочных соков через фистулу (постоянное сквозное отверстие в желудок больного). А в первом десятилетии XX века рассматривали воздействие стресса на организм и здоровье человека и обнаружили связи между качеством реакции человека на стресс и тем, как работал кишечник. Это классическое понимание вертикальной системы контроля (то есть, что мозг влияет на функционирование остальных органов, включая кишечник) подкрепляется тем фактом, что команды от мозга телу, включая команды кишечнику, передаются через нервные связи вегетативной нервной системы и через гуморальные системы в кровеносном русле. Оба этих канала коммуникации активизируются в моменты стресса и оказывают влияние на работу пищеварительной системы. Удивительным и новым является то, что теперь начали рассматривать обратную зависимость, “снизу вверх” — то есть, обнаружили, что кишечник, а точнее, кишечная микрофлора, может влиять на работу мозга. Недавно ученые доказали, что присутствие кишечной микрофлоры на раннем этапе развития влияет на топологию нейронов (совокупность свойств целых участков головного мозга), связанную с тревожностью и депрессивными состояниями. Кишечную микрофлору связывают со специфическим поведением, стрессом и заболеваниями, связанными со стрессом. Изменения в кишечной микрофлоре могут влиять на риск развития заболеваний, а управление микрофлорой может стать новым методом вмешательства в ситуациях, уже достигших клинической стадии (в области аффективных и тревожных расстройств).

Установив взаимосвязи между кишечной микрофлорой, мозгом и поведением, становится интересно каким образом микрофлора “общается” с мозгом. Разумеется, классическая теория такова, что нервные соединения передают в мозг сигналы от нервных окончаний (периферическая нервная система), а в частности задействуется блуждающий нерв, который передает сигналы в мозг из кишечника. Доказательства того, что бактерии в кишечнике могут действовать, посылая сигналы, пользуясь этой связкой, иллюстрируются следующим экспериментом: мышам “подсаживали” патогенные бактерии, такие как Citrobacter rodentium и Campylobacter jejuni, и это активировало коммуникацию, связанную с блуждающии нервом и соответствующих областей в мозгу.

Было обнаружено, что эта нейронная связь активизируется даже при отсутствии периферической иммунной реакции, что предполагает наличие прямой связи между кишечными бактериями и нервной системой. Недавно проведенное исследование показало, что если подкармливать здоровых мышей пробиотиками (“хорошими бактериями”), то у них понижается тревожность и депрессивное поведение – по сравнению с контрольной группой, а другое исследование показало, что подкармливание пробиотиками активирует нейроны в гипоталамусе – в области мозга, играющем важную роль в выработке реакции на стресс. 

Связь между кишечником и мозгом устанавливается не только на нейронном уровне, есть и другой важный канал коммуникации – иммунная система. В ней можно назвать две составляющие: врожденная иммунная система и адаптивная – приобретенный иммунитет.

Исследования показали, что инфицирование мышей паразитом Trichuris muris ведет к воспалению в кишечнике и возрастанию уровня тревожности. В дополнение к этому, химически спровоцированное воспаление (колит) также приводит к повышению тревожности. В тех же исследованиях предоставляются и доказательства в пользу того, что микрофлора выступает в роли модулятора этой тревожности в поведении, связываемой с иммунной реакцией: в отчетах говорится, что “лечение” пробиотической культурой Bifidobacterium longum уменьшало эту тревожность. Эти наблюдения предполагают, что назначение пробиотиков может оказаться перспективным при лечении воспалительных процессов или связанных с ними симптомами “тревожности”.

Бактерии-симбионты играют важную роль, обеспечивая здоровье кишечника, а в стрессовых ситуациях или во время болезни повышенная проницаемость кишечника может способствовать усилению воспаления. Повышенная проницаемость стенок кишечника (часто такое состояние называют “синдром дырявой кишки” может привести к переносу бактерий за пределы кишечного тракта во “внешнюю” среду.

Это дополнительный путь, который микробиота (микрофлора) и патогенные бактерии могут использовать для коммуникации с мозгом, где каналом коммуникации становится иммунная система, либо это происходит за счет активизации нейронов локальной вегетативной нервной системы. Она, в свою очередь, является частью автономной (общей вегетативной) нервной системы, базирующейся в кишечнике и ответственной за перистальтику и нормальное осуществление остальных функций кишечника.  Это обширная сеть нейронов, выступающих первым звеном в контакте между микрофлорой кишечника и мозгом, они – важный компонент в связке мозг-кишечник.

Находятся все более убедительные свидетельства взаимодействия кишечной микробиоты и ЦНС, так называемой оси «мозг-кишечник».  Ось “кишечник-мозг” – воображаемая связная линия и один из новых горизонтов комплекса нейронаук. Микробиота кишечника, которую часто теперь называют “вторым геномом” и “вторым мозгом”, может влиять на настроение посредством механизмов, которые ученые только начинают понимать. И, в отличие от генов, которые  наследуются — микрофлору можно изменить и даже вырастить. И, в связи с этим растет энтузиазм в отношении новых методов лечения психических заболеваний на основании коррекции кишечной микрофлоры.

Трансплантация фекальной микробиоты (FMT) представляет собой метод, при котором кишечные бактерии от здорового донора переносятся в ЖКТ пациента, с целью восстановления  микробного сообщества в кишечнике последнего. Есть исследования доказывающие, что такая пересадка достаточно эффективна в лечение болезни Паркинсона и рассеянного склероза, однако до сих пор пока неизвестно будет ли эффективен такой способ терапии при шизофрении, шизоаффективном расстройстве или биполярном расстройстве.

В настоящее время NIH проводит клинические исследования трансплантации фекальной микробиоты при биполярном расстройстве. Цель этого исследования — оценить эффективность новой терапии для лечения биполярной депрессии.

Источники:   

NIH

Fecal Microbiota Transplantation and Its Usage in Neuropsychiatric Disorders

Bacteria and the Brain

 

Комментарии(0)

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.