Вход

Если вы не помните свой пароль - просто оставьте это поле пустым и вы получите новый, вместе со ссылкой на активацию.



Регистрация


Информация о участке

Новости

Внутриутробное развитие и риск шизофрении

Шизофрения – тяжелое прогрессирующее заболевание, этиология и патогенез которого до сих остаются до конца неизвестными.

Как правило первые симптомы шизофрении наблюдаются в позднем подростковом возрасте или после 20 лет, однако, как считается, это заболевание имеет свои корни в  нарушенном внутриутробном периоде.

Известно, что стресс матери во время беременности имеет последствия в виде повышенного риска шизофрении у детей уже во взрослом возрасте. Как считает Роберт Фридман, психиатр, профессор в Медицинской школе Университета Колорадо: «Сама плацента передает стресс матери ее нерожденному ребенку».

Группа исследователей, изучая большую коллекцию образцов плаценты установила, что плацента сверхэкспрессирует гены, связанные с риском шизофрении.

«Плацента — это зона конвергенции между переживаниями матери и плода», — сказал в Дэниел Вайнбергер, руководитель исследовательского проекта. Ученый и его команда впервые провели всесторонний анализ образцов ДНК у лиц с шизофренией и здоровых людей. Они обнаружили, что у людей с шизофренией, которые родились после тяжелых осложнений беременности и родов, таких как внутриутробная задержка развития плода или преэклампсия, было значительно больше генетических вариантов, связанных с риском шизофрении. Исследователи подтвердили эту связь в пяти независимых работах, охватывающих более 2800 человек в Европе, Японии и Соединенных Штатах.

Затем ученые проанализировали генетические профили сотен образцов плацент, в том числе тех женщин, у которых в анамнезе были зафиксированы преэклампсия или задержка внутриутробного развития плода. Оказалось, что гены, связанные с риском шизофрении, были гиперактивированы в плацентарной ткани у женщин с вышеуказанными осложнениями беременности и родов. Интересно, что эти же гены не были активны в плацентарной ткани женщин, у которых были другие проблемы во время беременности, такие как гепатит, гастрит или дилятационная кардиомиопатия. По мнению авторов, результаты указывают, что эти связанные с риском шизофрении гены не включаются в ответ на «базовый» стресс, а только лишь на стресс, который особенно влияет на взаимодействие матки и плаценты.

Ученые указывают, что эти данные могут помочь объяснить, почему шизофрения чаще встречается у мужчин, чем у женщин. «Мы не совсем уверены в механизмах, но исследования на животных показали, что у плод мужского пола более подвержен риску осложненной беременности», — сказал руководитель группы.

Что касается клинических последствий, исследователи считают, что эта работа подтверждает важность надлежащего ухода за беременными женщинами, чтобы свести к минимуму вероятность осложнения родов, поскольку в настоящее время у врачей довольно ограниченное понимание стратегий профилактики осложнений беременности.

Кроме того, ученые сообщили, что сейчас разрабатывается метод создания плаценты из стволовых клеток. Используя искусственно выращенные плаценты, ученые изучат, как плацента развивается в различных условиях, чтобы попытаться определить, как и когда плаценты может быть наиболее уязвима.

По материалам Nature Medicine

 

Комментарии()

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.