Вход

Если вы не помните свой пароль - просто оставьте это поле пустым и вы получите новый, вместе со ссылкой на активацию.



Регистрация


Информация о участке

Новости

Виртуальная реальность в психотерапии

По результатам первого рандомизированного исследования эффективности когнитивно-поведенческой терапии (CBT), основанной на виртуальной реальности (VR), результаты которого опубликованы в The Lancet Psychiatry, оказалось, что данный вид терапии в комплексе со стандартной фармакотерапией достоверно улучшает социальное функционирование и снижает параноидальные мысли у пациентов с психотическими расстройствами.

В исследовании сравнивались две группы пациентов с диагнозом шизофрения или шизоаффективное расстройство: 1-я группа (n=58) получала традиционное лечение с добавлением сеансов когнитивно-поведенческой терапии, основанной на виртуальной реальности; 2-я группа (n=58) получала только традиционное лечение.

Традионное лечение включало в себя прием антипсихотических препаратов, регулярные встречи с лечащим психиатром и психобразовательные программы, направленные на улучшение функционирования в социуме, повседневной жизни и самообслуживания.

VR CBT представляла собой 16 сеансов продолжительностью 1 час каждый в течение 8-12 недель. Во время сеансов, с помощью виртуальной реальности пациенты помещались в 4 разных сценария: поездка в автобусе, прогулка, поход в магазин или кафе.  Терапевты во время сеансов могли персонально варьировать сценарии с учетом состояния пациентов.

В результате такой терапии состояние пациентов и их социальное функционирование значительно улучшались, в сравнение с пациентами, которые не участвовали в виртуальных сценариях когнитивно-поведенческой терапии.

Источник: The Lancet Psychiatry

 

Комментарии()

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.