Вход

Если вы не помните свой пароль - просто оставьте это поле пустым и вы получите новый, вместе со ссылкой на активацию.



Регистрация


Информация о участке

Новости

Употребление алкоголя причина ранней деменции

Деменция является заболеванием, затрагивающим 5-7% людей в возрасте 60 лет и старше, а также ведущей причиной инвалидности у людей этого же возраста  по всему миру. Исследователи из Франции совместно с канадскими коллегами попытались изучить связь между нарушениями употребления алкоголя и деменцией, с упором на раннюю стадию заболевания (<65 лет).

Из 31 624 156 взрослых, выписанных из французских больниц в период с 2008 по 2013 год, у 1 109 343 была диагностирована с деменция. У 57 353 (5,2%) пациентов с ранней деменцией заболевание было связано с чрезмерным употреблением алкоголя (38,9%), примерно половина из них  имели дополнительный диагноз, связанный с зависимостью от алкоголя (17,6%). Расстройства, связанные со злоупотреблением алкоголя были самым сильными факторами риска развития деменции, с установленным коэффициентом риска 3,34 для женщин и 3,36 для мужчин соответственно.

Заболевания, связанные с употреблением алкоголя совпали с началом развития деменции для обоих полов (коэффициенты риска >1,7) по анализу чувствительности определения деменции (включая болезнь Альцгеймера). Кроме того, злоупотребление алкоголем было статистически значимо связано со всеми другими факторами риска развития деменции (все p <0,0001)

Расстройства употребления алкоголя были основным фактором риска возникновения всех типов деменции и особенно раннего начала деменции.

Таким образом, скрининг на употребление алкоголя должен быть частью регулярной медицинской помощи, и при необходимости врачи должны предлагать помощь в борьбе с зависимостью. Кроме того, целесообразно рассмотреть вопрос о новой политике в отношении алкоголя для сокращения потребления алкоголя среди населения в целом.

Источник: The Lancet 

Комментарии()

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.