Вход

Если вы не помните свой пароль - просто оставьте это поле пустым и вы получите новый, вместе со ссылкой на активацию.



Регистрация


Информация о участке

Новости

Транскраниальная магнитная стимуляция эффективно подавляет суицидальные мысли

Недавно в журнале  Journal of Clinical Psychiatry опубликовали работу, в которой указано, что особый вид стимуляции мозга снижает количество суицидальных мыслей у значительной части пациентов с тяжелой депрессией. 40 % пациентов сообщили, что они больше не отмечали у себя суицидальные мысли после получения двусторонней повторной транскраниальной магнитной стимуляции (rTMS).

Мысли о самоубийстве могут возникать при разных психических заболеваниях, включая депрессию, посттравматическое стрессовое расстройство, биполярное расстройство, шизофрению и пограничное расстройство личности. По оценкам, около 90 процентов людей, покончивших с собой, имеют психическое заболевание.

В настоящее время основным методом борьбы с психическими заболеваниями, является фармакотерапия и психотерапия в комплексе. Существует необходимость в новых методах лечения, которые бы были эффективны в направлении нивелирования суицидального мышления.

В более ранних исследованиях уже было показано, что rTMS является эффективной терапией для лечения резистентной депрессии. Резистентной считается депрессия, в случае если у пациента не наблюдается нивелирования симптомов расстройства после назначения 2-х разных антидепрессантов. По данным разных авторов: до 40 % пациентов с депрессией устойчивы к лечению, что составляет около 600 000 пациентов в год (данные Канады).

Дизайн настоящего исследования был следующим, rTMS осуществляли одним из трех способов: стимуляция левой дорсолатеральной префронтальной коры (односторонняя rTMS), стимуляция левой и правой дорсолатеральной префронтальной коры исследовании (двусторонняя rTMS), в качестве плацебо — fam rTMS (ложная стимуляция). Процедуру совершали пять раз в неделю в течение трех или шести недель. Всего было 156 участников, которые поделили на группы рандомно.

Двусторонняя rTMS оказалась наиболее эффективной.  40% пациентов, получавших двустороннюю  rTMS, сообщили, что они больше не испытывали суицидальных мыслей по окончании исследования. Для сравнения, 27% тех, кто получил одностороннюю rTMS, и 19% тех, кто получил ложный rTMS, больше не испытывали суицидальных мыслей.

Интересно, что снижение суицидального мышления не было сильно связано с уменьшением тяжести симптомов депрессии. По мнению авторов, учитывая, что суицидальное мышление встречается при многих психических заболеваниях, определение эффективной стратегии лечения, включающей rTMS способно предотвратить самоубийства для широкого круга людей с расстройствами психики.

Источник: The Journal of Clinical Psychiatry

 

Комментарии()

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.