Вход

Если вы не помните свой пароль - просто оставьте это поле пустым и вы получите новый, вместе со ссылкой на активацию.



Регистрация


Информация о участке

Новости

Стимуляция блуждающего нерва в лечении депрессии

В American Journal of Psychiatry опубликованы результаты 5-летнего исследования эффективности методики стимуляции блуждающего нерва у пациентов с хронической устойчивостью к лечению депрессии. Эти данные являются первым доказательством преимущества данной методики в долгосрочном лечении.

Метод заключается в проведении постоянной стимуляции блуждающего нерва. Операция заключается в том, что нерв, по которому информация поступает в головной мозг окутывается электродом, через который из стимулятора вшиваемого под кожу “посылаются” определенные импульсы в головной мозг. FDA одобрила в качестве метода лечения резистентный депрессии в 2005 году, однако потребовала постмаркетинговых исследований эффективности, для чего была создана специальная программа — Treatment-Resistant Depression Registry, которая представляет собой реестр и программу наблюдений за большой когортой пациентов с устойчивостью к лечению депрессии, проводимую в 61 клинике на территории Соединенных Штатов.

Всего под наблюдением было 795 пациентов с диагнозом униполярная или биполярная депрессия. Критерием включения в группу наблюдения также была резистентность к фармакотерапии, психотерапии и ЭСТ. Наблюдаемых разделили на 2 группы: пациенты первой группы (n=494) в дополнении к традиционному лечению получали вагусную стимуляцию, пациенты второй группы (n=301) получали только обычное лечение. Наблюдение продолжалось в течение 5 лет. Для оценки тяжести симптомов депрессии использовали шкалу Монтгомери-Асберг, ремиссия определялась как достижение показателя MADRS 9 или менее.

Пациенты первой группы продемонстрировали 67,6% частоты ответа в течение 5-ти лет, что было значительно выше, чем 40,9% ответов в группе традиционного лечения. У пациентов, получавших стимуляции вагонного нерва быстрее наступала ремиссия (12 против 48 месяцев), а также наблюдалась более высокая частота ремиссий (43,3% против 25,7%).

По результатам исследования можно заключить, что стимуляция блуждающего нерва является эффективным и безопасным методом терапии депрессии у тех пациентов, которые резистентны к классической терапии и даже ЭСТ.

По материалам American Journal of Psychiatry

Комментарии()

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.