Вход

Если вы не помните свой пароль - просто оставьте это поле пустым и вы получите новый, вместе со ссылкой на активацию.



Регистрация


Информация о участке

Новости

Стакан на половину полон или наполовину пуст? Ответ зависит от размера Вашей префронтальной коры!

Исследователи нашли связь между тревожностью, размером орбитофронтальной коры и оптимизмом. Результаты недавнего исследования, опубликованного в журнале Social, Cognitive and Affective Neuroscience, свидетельствуют, что здоровые взрослые люди у которых объем орбитофронтальной коры больше — менее тревожны и более оптимистичны.

Около 44 млн. человек в США страдают, в той или иной степени, от расстройств тревожного спектра, ежегодно на лечение этих расстройств тратиться от 42 до 47 млрд $.

Как известно, в этиологии такого чувства как тревога, основополагающую роль играет орбитофронтальная кора. Эта структура обобщает и связывает воедино интеллектуальную и эмоциональную информацию, и имеет важное значение в регуляции поведения. Предыдущие исследования обнаружили связь между размером орбитофронтальной коры человека и уровнем тревожности. Например, в известном исследовании в Японии было обнаружено, что у некоторых людей уменьшился объем орбитофронтальной коры после очень мощного землетрясения и цунами в 2011г. (проводили МРТ до и после катастрофы через 4 месяца). Чем больше снижался объем орбитофронтальной коры, тем тяжелее протекало посттравматическое стрессовое расстройство, обнаружили исследователи. Другие исследования показали, что более оптимистичные люди, как правило, менее тревожны, и что оптимистичные мысли увеличивают активность в орбитофронтальной коре, что проверено с помощью фМРТ.

Исследователи из Университета Иллинойс (США) предположили, что орбитофронтальная кора своеобразный показатель уровня тревожности здоровых людей и захотели проверить является ли оптимизм частью механизма, связывающего объем одной из структур головного мозга и уровень тревожности.

Изучив сканы МРТ 61 здоровых молодых взрослых и проанализировав структуру ряда областей головного мозга, в том числе орбитофронтальную кору, ученые рассчитали объем серого вещества в каждой области мозга по отношению к общему объему мозга. Одновременно с этим, у участников проверяли уровень оптимизма, тревоги, симптомы депрессии, а также положительные и отрицательные эмоциональные проявления, с помощью разнообразных опросников.

Было найдено, что более высокий объем орбитофронтальной коры в левом полушарии соответствует более высокому оптимизму и низкой тревожности, другие структуры мозга не были замечены в такой связи.

По словам ученых, результаты свидетельствуют о том, что оптимизм действительно не только функционально, но и структурно обусловленный признак, а это значит, что можно «тренировать и развивать оптимизм», решая задачи, направленные на активацию префронтальной коры. Социальная психология много лет исследует оптимизм, однако только теперь известна связь оптимизма с определенной структурой в головном мозге.

«Интересно, если постоянно оптимистично относится к жизни, оставит ли это след в головном мозге, скажется ли это на размере коры?» — спрашивают исследователи. Следующий их шаг будет направлен на поиск ответов на эти вопросы.

Источник тут

Комментарии()

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.