Вход

Если вы не помните свой пароль - просто оставьте это поле пустым и вы получите новый, вместе со ссылкой на активацию.



Регистрация


Информация о участке

Новости

Риск рака молочной железы выше у женщин с шизофренией

Согласно данным мета-анализа, опубликованного сегодня в JAMA Psychiatry, у женщин с шизофренией риск рака молочной железы на 30% выше, чем у психически здоровых женщин.

Рак молочной железы является наиболее распространенным раком у женщин, у 1 из 9 женщин выявляют рак в течение их жизни. Исследователи провели систематический поиск баз данных PubMed и EMBASE; в мета-анализ были включены двенадцать когортных исследований, которые включали 125 760 женщин. Число женщин с шизофренией, включенных в каждое исследование, варьировалось от 1 388 до 46 447, а число случаев рака молочной железы варьировалось от 42 до 1 042. Мета-анализ показал, что шизофрения ассоциируется со значительно повышенным риском заболеваемости раком молочной железы у женщин.

«Будущие исследования необходимы для определения взаимосвязи между шизофренией и различными патологическими подтипами рака молочной железы, а также определение механизма влияния применяемых при шизофрении антипсихотических препаратов на течение и подтип рака», — сообщили ученые.

Авторы отмечают, что для женщин с шизофренией оправдан целенаправленный скрининг и  интенсивная профилактика рака молочной железы. «Для ранней профилактики рака молочной железы необходима первоначальная оценка и стратификация риска заболеваемости у женщин с шизофренией. Впоследствии у женщин с высоким риском следует избегать антипсихотических препаратов, которые могут увеличить уровень пролактина и вызывать повышение риска рака молочной железы. Необходимо проводить регулярный скрининг. Также для клинических психиатров требуется сотрудничество с онкологами для выбора оптимальных рекомендаций лечения, если у их пациентки обнаружен рак молочной железы», — утверждают авторы исследования.

Источник: JAMA Psychiatry

Комментарии()

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.