Вход

Если вы не помните свой пароль - просто оставьте это поле пустым и вы получите новый, вместе со ссылкой на активацию.



Регистрация


Информация о участке

Новости

Путешествие из генетики в психиатрическую практику

Беспрецедентное сотрудничество между 900 генетическими лабораториями из 40 стран привели к созданию высокопродуктивного Психиатрического Генетического Консорциума (PGC), результатом работы которого стала расшифровка 400000 образцов ДНК. Все результаты находятся в свободном доступе на сайте Консорциума для всех, кто интересуется. Недавно были опубликованы результаты исследования GWAS, содержащие информацию 36,989 пациентов с шизофренией и 113,075 здоровых. Было обнаружено 108 локусов (каждый из которых содержит 26 генов), а также 341 белок-кодирующих генов риска шизофрении, рассеянных по всем 23 хромосомам. Один из этих генов, в хромосоме 6, кодирует компоненты главного комплекса гистосовместимости и имеет самую сильную ассоциацию с шизофренией (P = 10-31). Эта находка свидетельствует о том, что шизофрения связана с нарушениями в иммунной системе, что также подтверждается тем, что при шизофрении повышаются нейровоспалительные маркеры в крови. Дополнительно были найдены De Novo мутации, которые встречаются чаще в 10 раз при шизофрении.

Самым захватывающим следствием всех этих новых находок, является то, что из 23,345 генов, кодирующих белки, около 7000 можно «вылечить», и препараты способные исправить нарушения, вызываемые этими мутациями, уже известны. Необходимо 2 условия для «лечения» генов: во-первых, ген должен кодировать белок с рецепторами для взаимодействия с химическими соединениями; во-вторых, нарушение функционирования этого белка должно быть связано с болезнью. Препарат, который взаимодействует с несколькими белками-мишенями (например, киназами, протеазами, транспортерами, ферментами) считается разнородным. После того, как найден такой препарат, который эффективен при 1 болезни, его можно многократно использовать для лечения других заболеваний. Такое репозиционирование уже утвержденного лекарства для других заболеваний может спасти фармацевтическую промышленность от затрат времени и средств.

Исследовав 341 ген, ассоциированных с шизофренией ученые определили белки, кодируемые этими генами и выяснили, что 40 генов из этого списка (11, 7%) можно вылечить. 27 генов (7,92% из 341) уже и так являются мишенями известных препаратов, а 20 из них можно «вылечить» уже одобренными препаратами для лечения целого ряда расстройств, в том числе глаукомы, эпилепсии, гипертонии, стенокардии, синдрома раздраженного кишечника, недержания мочи, тошноты, гипертонии, рака предстательной железы, сахарного диабета 2 типа, легочного фиброза и острого промиелолейкоза.

Психиатры должны быть воодушевлены такими многообещающими перспективами в области фармакотерапии генетических изменений.

Это очень хорошие новости как для пациентов, так и для врачей, немаловероятно, что в скором будущем бремя психических расстройств уже не будет таким пугающим, а об инвалидизации по психическому заболеванию будет забыто навсегда.

По материалам CurrentPsychiatry

Комментарии()

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.