Вход

Если вы не помните свой пароль - просто оставьте это поле пустым и вы получите новый, вместе со ссылкой на активацию.



Регистрация


Информация о участке

Новости

Психически нездоровые люди имеют повышенный риск выбрать себе партнера, также с проблемами психики

В последнем номере JAMA Psychiatry были опубликованы результаты большого мета-анализа с интересными выводами о том, что люди с психическими заболеваниями более склонны строить парные и супружеские отношения с людьми, также имеющими психическое заболевание.

Исследование базировалось на данных Шведских пациентов психиатрических клиник с 1973 г. Был проведен очень трудоемкий анализ этих данных, например, только пациентов с шизофренией было проанализировано более 70 000 человек. Отобрали 11 психиатрических диагнозов. Для сравнения использовали пациентов обычных клиник, имеющих хроническое заболевание (диабет, артрит, рассеянный склероз и другие).

Было выявлено, что в среднем, лицо, имеющее психическое заболевание имеет в 2-3 раза больше шансов на то, что его/ее супруга/супруг будут также страдать психическим заболеванием. Наиболее сильная ассоциативная связь была зафиксирована у лиц с СДВГ, расстройствами аутистического спектра и шизофренией. Чуть менее сильная связь была выявлена у лиц с зависимостями от алкоголя и/или наркотиков. Менее сильная, однако, все еще значимая связь была отмечена у лиц с аффективными расстройствами.
Эти вновь полученные данные отвечают сразу на несколько вопросов о наследуемости психических заболеваний и о высокой степени коморбидности между ними. Дело в том, что ассортативное спаривание (т.е. скрещивание и получение потомства между партнерами подобранными на основании фенотипического признака) в случае наследования полигенных признаков, таких как психическое расстройство, приводит к тому, что наследственная изменчивость по генетическим признакам увеличивается. Что приводит к тому, что у потомства, полученного от таких родителей увеличивается риск развития психического заболевания в еще более тяжелом варианте за счет снижения гетерозиготности признак-специфических аллелей.

По материалам JAMA Psychiatry

Комментарии()

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.