Вход

Если вы не помните свой пароль - просто оставьте это поле пустым и вы получите новый, вместе со ссылкой на активацию.



Регистрация


Информация о участке

Новости

Поздно ложиться спать плохо для психического здоровья

В журнале The Lancet Psychiatry опубликованы результаты работы исследовательской группы из Великобритании, показывающие корреляцию между нарушением циклов сна и бодрствования и наличием психических расстройств на большой выборке британцев: более 90 тысяч человек. Оказывается, что поздно отходящие ко сну люди чаще страдают от биполярного расстройства и депрессии, а также жалуются на одиночество и психическое неблагополучие.

У современных людей из-за искусственного освещения нередко сбиваются биологические часы (циркадные ритмы, регулирующие циклы сна и бодрствования). Нарушение «настроек» таких часов (помимо света, на них влияет необходимость работать в ночную смену и спать днем) несет за собой множество негативных последствий, например, повышенный риск развития деменций.

В исследовании принимали участие 91105 участников проекта UK Biobank в возрасте от 37 до 73 лет, были проанализированы данные об их семидневной активности, снятые при помощи специальных наручных браслетов, рассчитывающих активность участников в ночное время. Кроме этого, ученые учитывали наличие у участников психических расстройств, их субъективную оценку собственного психического благополучия, а также информацию о времени года, когда проводились наблюдения, употребление алкоголя и табака, социоэкономический статус, общую активность, а также индексе массы тела.

Оказалось, что среди более активных в ночное время людей риск наличия биполярного расстройства был на 11% выше, депрессии — выше на 6%. Кроме того, эти участники также чаще сообщали об одиночестве, психическом неблагополучии и недовольстве собственным здоровьем.

Несмотря на то, что выборка участников в исследовании достаточно большая, установить причинно-следственную связь между активностью в ночное время суток и психическим состоянием нельзя: поздний отход ко сну может быть как причиной, так и следствием психических расстройств.

Источник: The Lancet Psychiatry

Комментарии()

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.