Вход

Если вы не помните свой пароль - просто оставьте это поле пустым и вы получите новый, вместе со ссылкой на активацию.



Регистрация


Информация о участке

Новости

Персонифицированный подход в терапии "негативных" симптомов шизофрении и биполярного расстройства

Вальпроаты, относятся к классу стабилизаторов настроения, их назначают пациентам с биполярным расстройством и шизофренией с целью воздействия на «негативные» симптомы этих заболеваний, которые включают в себя замедление психомоторных реакций, притупленный аффект и социальную отгороженность. При этом, механизм действия препаратов вальпроевой кислоты изучен мало, и лишь некоторые пациенты реагируют на лечение.

Ученые пришли к выводу, что вальпроаты могут быть эффективны для лечения «негативных» симптомов у пациентов, имеющих «Val/Val» генотип COMT. Такое аллельное состояние гена COMT, приводит к повышению уровня пролина – нейромодулятора, уровень которого увеличивается после применения вальпроатов. Повышенный уровень пролина коррелирует с отсутствием или слабо выраженной «негативной» симптоматикой у пациентов с шизофренией. У пациентов, у которых Met/Met вариант гена COMT прямо противоположные результаты – низкий уровень пролина, ярко выраженная «негативная» симптоматика, назначение вальпроатов неэффективно.

Известно, что ген COMT кодирует фермент катехол-О-метилтрансферазу, участвующего в метаболизме катехоламинов, в том числе дофамина. Аллельное состояние гена может быть выражено в 3-х вариантах Val / Met, Val / Val или Met / Met. Вариант Val / Val имеет большую ферментативную активность и быстрее метаболизирует дофамин.

В исследовании сравнили тяжесть негативных симптомов и уровень пролина у 95 пациентов с шизофренией с вариантами гена COMT. У пациентов с Val / Val вариантом COMT был отмечен более высокий уровень пролина, а тяжесть «негативной» симптоматики была ниже, чем у пациентов с вариантом Met / Met гена COMT. Интересно, что эффективность вальпроатов также коррелировала с аллельным состоянием гена COMT.

В дополнении, исследователи оценили эффективность лечения вальпроатами пациентов с биполярным расстройством с разными аллельными вариантами гена COMT. В течение 1 недели терапии вальпроевой кислотой «негативная» симптоматика у пациентов с вариантом Val / Val редуцировалась, по сравнению с пациентами с вариантом Met / Met, у которых симптомы остались на прежнем уровне.

Это исследование показывает, что определение аллельного состояния гена COMT может помочь определить круг пациентов, назначение стабилизаторов настроения которым будет эффективно.

По материалам Translation Psychiatry

Комментарии()

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.