Вход

Если вы не помните свой пароль - просто оставьте это поле пустым и вы получите новый, вместе со ссылкой на активацию.



Регистрация


Информация о участке

Новости

Парадокс: употребление алкоголя повышает эффективность налмефена при лечении алкоголизма

Исследователи из Имперского колледжа в Лондоне, представили результаты своей работы в журнале Biological Psychiatry. Исследование касалось механизма действия налмефена, известного препарата для лечения алкоголизма и игромании. Налмефен — является антагонистом μ- и δ-опиоидных рецепторов и частичным агонистом κ-опиоидных рецепторов, и не так давно был одобрен и рекомендован к применению в Европе.

Налмефен эффективен для лечения алкоголизма и игромании, он помогает эффективно подавить стремление к алкоголю или потребность в «выигрыше», но каков точный механизм действия лекарства до сих пор не было ясно.

Исследователи доказали, что препарат притупляет ответную активность в ключевых областях головного мозга, вовлеченных в формирование привычки и полагают, что налмефен эффективно снижает эйфорию от алкоголя, вмешиваясь в дофаминергическую систему вознаграждения мозга.

На людей, страдающих алкоголизмом налмефен действует следующим образом: он снижает потребление алкоголя, не потому что пациент не может употреблять алкоголь, он может, но больше не хочет, поскольку алкоголь больше не вызывает приятных ощущений эйфории. Препарат притупляет активность системы вознаграждения, главной системы, задействованной в формирование алкогольной зависимости и привычки.

Исследование было проведено на 22 добровольцах, страдающих алкоголизмом, но ранее не получающих никакого лечения, кроме того, в момент исследования, эти люди были под воздействием алкоголя, то есть не трезвы.

Суть эксперимента: все добровольцы получили 18 мг налмефена, после чего исследовали функциональную активность головного мозга с помощью фМРТ, во время которой участникам показывали экран со вспышками символов, некоторые из которых означали, что они выиграли небольшую денежную награду. Обычно это связано с активацией системы вознаграждения, что и хотели получить исследователи на снимках фМРТ. Однако, результаты фМРТ показали, что когда участники принимали налмефен вместе с алкоголем, функциональная активность наоборот уменьшалась в двух областях мозга, в дорсальном и вентральном стриатуме. Нейробиологи считают, что эти регионы играют ключевую роль в формировании привычек, когда активность увеличивается по цепи из центрального стриатум к дорсальному. У участников в алкогольном опьянении система обратной связи была нарушена с помощью налмефена, что было связано с уменьшением ожидания вознаграждения и снижению активности в областях, отвечающий за формирование привычки.

Что интересно, в предыдущих исследованиях налмефена, пациенты, участвующие в тестировании были трезвы, и у них не было выявлено подобных феноменов. Все это свидетельствует о том, что лечение налмефеном наиболее эффективно в присутствии алкоголя.

Можно сделать вывод, что налмефен наиболее эффективно действует, если пациентам не запрещать употреблять алкоголь во время назначения препарата.

По материалам Biological Psychiatry

Комментарии()

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.