Вход

Если вы не помните свой пароль - просто оставьте это поле пустым и вы получите новый, вместе со ссылкой на активацию.



Регистрация


Информация о участке

Новости

Одна нозология вместо сотен разных диагнозов

Всего одно нейробиологическое психическое заболевание с различными клиническими проявлениями вместо сотен разных диагнозов.

С таким предположением выступил главный редактор Current Psychiatry, Henry A. Nasrallah, в своей статье вышедшей в журнале в июле. «DSM-5-1000 страниц перечислений сотен психических расстройств, с клиническими рекомендациями как отличить их друг от друга. Психиатры покорно применяют критерии DSM для категоризации пациентов, диагностируя психотические расстройства, расстройства настроения, аддикции. Вопросов о достоверности диагностической «Библии Психиатрии» не возникает. Но так ли верна эта догма?
В опубликованной недавно работе в одном из журналов с высоким рейтингом исследователи делают потрясающий вывод, бросающий вызов вере в то, что есть множество психических расстройств. Ученые провели большой мета-анализ 193 опубликованных нейровизуализационных исследований больных шизофренией, биполярным расстройством, депрессией, обсессивно-компульсивным расстройством (ОКР), тревожным расстройством и аддикцией. Они обнаружили, что все эти разные болезни связанные с нарушениями (атрофией или гипоплазией) всего трех областей головного мозга:

•Передняя поясная извилина или лимбическая извилина-часть системы вознаграждения головного мозга, расположенная вокруг фронтальной части мозолистого тела, она управляет рациональными когнитивными процессами, отвечает за принятие решений, контролирует импульсы и эмоциональные реакции. Фрэнсис Крик, лауреат Нобелевской премии, который впервые описал структуру ДНК, предположил, что передняя часть поясной извилины центр, того, что называют «свободная воля».

•Левая и правая островковые доли, также их называют островками Рейля или insulae-зоны коры глубоко внутри боковой борозды, отделяющей височную долю от теменной и лобной долей. Функции включают в себя контроль за сознанием, эмоцииями, восприятием, движением, самосознанием, когнитивными процессами и межличностным опытом. (У наркоманов, эти части коры активируется, когда они получают сигналы из окружающей среды, вызывающие тягу, insulae являются мишенью для дофаминовой системы. Примечательно, что при повреждении островка Рейля, например при инсульте у злостного курильщика, полностью пропадает тяга к курению). Три региона мозга, работая вместе, управляют высшими исполнительными функциями, такими как рабочая память, принятие решений и гибкость мышления. Патология в этих структурах может привести к одной из 6 нозологических форм по DSM-5.

Общий нейробиологический базис.

Идея единой нейробиологической базы 6 различных психических расстройств идет вразрез с укоренившимися понятиями DSM о том, что все эти болезни разные. Другие исследования (например исследования промежуточных фенотипов между биполярным расстройством и шизофренией Bipolar Schizophrenia Network on Intermediate Phenotypes) также подтверждают, что в той или иной степени биологические черты при шизофрении, шизоаффективном расстройстве и биполярном расстройстве едины. Нейробиологическе маркеры различных психических расстройств являются частью димесионального подхода исследовательстких критериев доменов (Research Domain Criteria, RDoC) Национального института психического здоровья (National Institute of Mental Health).

Общий генетический базис.

Исследование геномов 33.332 пациентов с психическими расстройствами и 27.888 здоровых, показало, что значительное количество идентичных генов ассоциированы с 5 различными психическими расстройствами: шизофренией, аутизмом, биполярным расстройствос, глубокой депрессией и синдромом дефицита внимания с гиперактивностью. Генетические феномен, когда одни и те же гены ответственны за проявление различных клинических фенотипов называют плейотропией, и это согласуется с общими нейробиологическими находками.

Структурная и генетические общность между различными диагностическими категориями DSM может объяснить некоторые известные клинические наблюдения:

• частую коморбидность этих заболеваний, например депрессия и аддикция при шизофрении; тревога и обсессивно-компульсивное расстройство при биполярном расстройстве; депрессия при обсессивно-компульсивном расстройстве и аддикции и др.;

•наличие промежуточных фенотипов у здоровых членов семьи, например, частое наличие когнитивных дисфункций у родителей больных шизофренией, по сравнению с родителями здоровых;

•более высокий уровень психопатологии среди членов семьи больных серьезным психическими расстройствами, по сравнению с популяцией в целом. Негибкость мышление основной симптом.

Что же означают клинические особенности разных заболеваний, имеющих одну генетическую и нейробиологическую природу? Психиатры согласятся, что симптомы шизофрении, биполярного расстройства, глубокой депрессии, обсессивно-компульсивного расстройства, тревоги и аддикции кажутся очень разными. Однако, учитывая, что гибкость мышления и понимание причинно-следственной связи, т.е. способность рассуждать являются функциями островка Рейля, который поражается при всех шести нозологиях, можно предположить, что негибкость мышление (фиксация на ложных убеждениях, что также называется бредом) может быть общей чертой всех этих расстройств. Например:

• при шизофрении наблюдается параноидный, или неправдоподобный бред

•при биполярном расстройстве у больных часто претенциозное, грандиозное восприятие себя (больные считают себя могущественней, значительней, чем на самом деле)

•при большом депрессивном расстройстве наблюдается ложная вера больных в свою никчемность, безнадежность жизни

•пациенты с тревогой фиксированы на ложном убеждении в собственной обреченности и смерти (самолет потерпит крушение, если они на нем полетят и др.)

•обсессивно-компульсивное расстройство проявляется как эго-дистоные ложные убеждения (навязчивости), которые могут прогрессировать в эго-синтонный бред

•люди с алкогольной или табачной зависимостью пребывают в бредовом отрицании того, что они на самом деле зависимы или что наркотик, алкоголь и табак не вредит их здоровью. Патологические игроки питают ложное убеждение, что восстановят свое состояния и «сорвут большой куш».

Кажется, что нарушения способности рассуждать и сниженная оценка реальности являются общей чертой не только этих психических расстройств с общей нейробиологией, но и других тоже, в том числе анорексии, дисморфофобии, делириозных состояний и деменции.

Просто буклет, вместо увесистого тома?

Можете ли вы представить себе день, когда психиатрические расстройства будут иметь концептуально общий генетический, нейробиологический и клинический базис, с небольшой вариабельностью фенотипа и поведения? Если дальнейшие исследования мозга будут двигаться в сторону поиска генетических, нейровизуализационных биомаркеров, мы сможем сократить DSM c почти 1000 страниц, если считать с «Приложениями», до 10 страниц.

Смелые научные пророчества часто звучат как бред — пока они не сбываются ....»

Комментарии()

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.