Вход

Если вы не помните свой пароль - просто оставьте это поле пустым и вы получите новый, вместе со ссылкой на активацию.



Регистрация


Информация о участке

Новости

Обнаружен новый потенциальный биомаркер стрессовых состояний

Исследователи сравнили 37 пациентов, госпитализированных в психиатрическую клинику после попытки суицида, с таким же количеством здоровых лиц. Около 70 % обеих групп составляли женщины, а средний возраст пациентов был около 40 лет. По сравнению с контрольной группой, у пациентов обнаружили статистически значимое повышение митохондриальной ДНК в плазме крови.

Исследователи также обнаружили, что большое количество митохондриальной ДНК в плазме связано с повышенным уровнем кортизола в крови. Кортизол — один из основных стресс-гормонов, активность которого повышается в ответ на стресс, кроме того известно, что повышенный уровень кортизола обнаруживается у пациентов с тревожно-депрессивными расстройствами.

Ранее было показано, что у пациентов с депрессией повышен уровень митохондриальной ДНК в иммунных клетках. Кроме того, исследования на животных также показали, что повышенный уровень стресса и кортизола связаны с повышенным уровнем митохондриальной ДНК. Настоящее исследование впервые выявило такую же закономерность у пациентов психиатрической больницы.

Авторы работы считают, что стресс, а значит повышенный уровнь кортизола приводят к повреждению многих клеток в организме, а это в свою очередь потренирует накопление митохондриальной ДНК вне клеток.

Ученые предполагают, что найденный ими новый маркер стресса крайне полезен для будущих исследований в области психиатрии, а дальнейшие исследования в этой области должны быть направлены на анализ изменений митохондриальной ДНК в процессе терапии.

По материалам Translational Psychiatry

Комментарии()

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.