Вход

Если вы не помните свой пароль - просто оставьте это поле пустым и вы получите новый, вместе со ссылкой на активацию.



Регистрация


Информация о участке

Новости

Обнаружен ген, определенная мутация в котором отвечает за преждевременное старение мозга

Ученые Медицинского центра Колумбийского университета (CUMC) недавно обнаружили вариант гена, связанный со старением мозга, который, может приблизить их к пониманию роли генов в нормальном процессе старения мозга. Раннее уже были известны ассоциации между генетическими вариантами и связанными с возрастом заболеваниями головного мозга, такими как ген APOE4 и болезнь Альцгеймера, считается, что найденный генетический вариант является первым, связанным с нормальным процессом старения.
Ген TMEM106B кодирует трансмембранный протеин 106B, выполняющий важную функцию в клетках — хранения и удаления клеточных продуктов жизнедеятельности.
Оказывается, что у людей с «плохим» вариантом аллелей TMEM106B, фронтальная кора по нейроструктурным признакам «выглядит» на 12 лет старше, чем у людей с «хорошим» вариантом аллелей.
Чтобы идентифицировать этот ген, команда исследователей анализировала экспрессию примерно 3300 генов во фронтальной коре (региона, отвечающего за мышление и принятие решений) в посмертных образцах мозга 716 взрослых разного возраста. Все проанализированные образцы были взяты у взрослых, у которых никогда не было диагностировано нейродегенеративного заболевания.
Профили экспрессии генов для каждого индивидуума затем сравнивались со средним значением по возрастной группе. Более высокие профили экспрессии определенных генов указывали на более высокую скорость старения мозга. После этого, ученые определяли аллельное состояние ранее изученных генов и выяснили, что определенное состояние гена TMEM106B статистически значимо коррелирует с ускоренным старением.
В продолжении исследования, группа ученых получила образцы крови почти 5000 человек, которые участвовали в исследовании, финансируемом Национальным институтом по проблемам старения. В рамках исследования у участников также проверяли когнитивные функции. Люди старше 65 лет, у которых было два «плохих» аллеля гена старения, имели в среднем более низкие когнитивные показатели, чем те, у кого был обнаружен 1 «плохой аллель» или не обнаружено ни одного.
Таким образом, получены данные, проливающие свет на процессы старения, и в скором следует ожидать практических советов по превенции преждевременного старения мозга.
По материалам Cell Systems

Комментарии()

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.