Вход

Если вы не помните свой пароль - просто оставьте это поле пустым и вы получите новый, вместе со ссылкой на активацию.



Регистрация


Информация о участке

Новости

Нюансы биохимии биполярного аффективного расстройства

По словам международной команды исследователей, в один прекрасный день биполярное аффективное расстройство будет диагностироваться путем измерения биохимических показателей, а лечение будут адаптировать по-разному для мужчин и женщин.

По данным ВОЗ, биполярным аффективным расстройством страдают от 1 до 4 % населения. В исследовании, результаты которого были опубликованы в жунале Psychiatry Research, измеряли количественное содержание цинка и неоптерина в крови пациентов, которые были госпитализированы по поводу  маниакального или депрессивного эпизода в рамках БАР. В исследовании участвовали как мужчины, так и женщины. В контрольную группу входили здоровые люди. И цинк, и неоптерин являются биохимическими иммунными маркерами воспалительных реакций.  Неоптерин синтезируется человеческими макрофагами и указывает на провоспалительный иммунный статус, то есть служит маркером активации клеточной иммунной системы. Цинк — жизненно необходим для функционирования иммунной системы.

Течение биполярного расстройства отличается у мужчин и женщин, поэтому было высказано предположение, что в основе этого заболевания могут лежать различные биологические процессы, протекающие по-разному у мужчин и женщин. Также, известно, что во время острых эпизодов биполярного расстройства, активность иммунной системы повышена, у женщин и мужчин иммунная система функционирует по-разному. В  исследовании попытались выяснить, отличается ли количество факторов иммунной системы у женщин и мужчин с биполярным расстройством. Конечной целью исследования, разумеется, является нахождение надежных маркеров заболевания.

Пациентов с биполярным расстройством было 27 человек, и у них был снижен уровень цинка в крови, по сравнению с контрольной группой (31 человек). Различий в уровнях неоптерина между этими двумя группами не было зафиксировано. Однако, применив более глубокий статистический анализ и разделив пациентов на группы по тяжести симптомов, исследователи нашли интересную закономерность. Тяжесть депрессивного эпизода у женщин прямо пропорционально коррелировала с уровнем цинка в крови, тогда как у мужчин тяжесть маниакального эпизода прямо пропорционально коррелировала с уровнем неоптерина. Исследователи отмечают, что эти данные не должны интерпретироваться, как рекомендации пациентам с биполярным расстройством принимать или не принимать цинк.

Вывод о том, что высокий уровень цинка связан с тяжестью депрессии у женщин, несколько неожиданный, ранее считалось, что с депрессией связан дефицит цинка. Одним из возможных объяснений может быть то, что высокий уровень цинка в крови указывает на более низкий уровень в головном мозге.

Источник: Psychiatry Research

Комментарии()

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.