Вход

Если вы не помните свой пароль - просто оставьте это поле пустым и вы получите новый, вместе со ссылкой на активацию.



Регистрация


Информация о участке

Новости

Новое интересное исследование подчеркивает роль положительных воспоминаний в терапии депрессии

У пациентов с депрессией снижена гемодинамическая активность в миндалевидном теле, даже при положительных эмоциональных стимулах (положительные автобиографические воспоминания). Исследователи проверили терапевтическую эффективность real-time functional MRI neurofeedback (rtfMRI-nf) — нейрофидбек на базе функциональной МРТ в реальном времени, направленный на усиление геодинамики в области миндалины мозга в ответ на положительные воспоминания у пациентов с депрессией.

В двойном слепом плацебо-контролируемом рандомизированном клиническом исследование пациенты с депрессией (N = 36) были поделены на 2 группы: первой (N = 19), проводился сеанс rtfMRI-nf, оценивающий эффект положительных воспоминаний на миндалевидное тело, второй, контрольной группе (N = 17) — оценивали эффекты в теменной области. Известно, что миндалина мозга одна из основных структур, отвечающих за эмоции и их контроль, теменная кора наоборот, не участвует в контроле за эмоциями. До терапевтической сессии и через 1 неделю после окончания проверили выраженность симптомов депрессии по шкале Монтгомери-Асберг (MADRS).

У участников первой группы гемодинамический ответ на положительные автобиографические воспоминания в миндалине увеличивался относительно исходной линии и контрольной группы. У 12 — ти пациентов из первой группы наблюдалось снижение баллов по шкале MADRS более чем на 50%, по сравнению с 2-мя пациентами в контрольной группе. 6 пациентов из первой группы соответствовали традиционным критериям ремиссии по окончанию исследования.

Таким образом, нейрофидбек на базе функциональной МРТ в реальном времени по увеличению гемодинамического ответа миндалевидного тела на положительные воспоминания значительно нивелировал симптомы депрессии, что подтверждает значительную роль миндалевидного тела в терапии депрессии.

По материалам American Journal of Psychiatry

Комментарии()

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.