Вход

Если вы не помните свой пароль - просто оставьте это поле пустым и вы получите новый, вместе со ссылкой на активацию.



Регистрация


Информация о участке

Новости

Neurofeedback - способ терапии расстройств непсихотического уровня

Исследователи из Западного Университета (Western University, Канада) уверены, что для лечения постстрессового тревожного расстройства эффективным методом терапии является электроэнцефалографическая биологическая обратная связь (neurofeedback)

По своей сути, метод является частным случаем биологической обратной связи и использует процесс нейронной саморегуляции и самообучения, приводящий мозг к нахождению новых более выгодных состояний и способов обработки информации и чувств. Это форма тренинга, с использованием ЭЭГ в качестве сигнала для контроля обратной связи. С помощью интерфейса мозг-компьютер, есть возможность графически отображать электрофизиологическую активность структур мозга человека в режиме реального времени на мониторе компьютера. Сенсоры накладываемые на голову пациента регистрируют волны мозга, которые переводятся в сигналы обратной связи.

В исследовании участвовали пациенты с ПТСР, которым до и после 30-минутной процедуры ЭЭГ-биологической обратной связи проводили сканирование головного мозга функциональной МРТ (фМРТ).

По словам авторов исследования, пациенты с ПТСР субъективно оценивали свое состояние как «менее тревожное», отмечали «хорошее настроение», а также были найдены статистически значимые корреляции между снижением функциональной активности в области миндалины и парабрахиальных ядер по фМРТ и улучшением состояния пациентов.

Следует добавить, что метод ЭЭГ — биологической обратной связи применяется для лечения таких расстройств, как: депрессия, синдром нарушения внимания, посттравматический синдром, алкоголизм и другие зависимости, аутизм, расстройства обучения, дислексия, эпилепсия и другие. Есть работы, показывающие, что такой метод улучшает нейрональную пластичность, а значит память, внимание и другие когнитивные функции.

Комментарии()

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.