Вход

Если вы не помните свой пароль - просто оставьте это поле пустым и вы получите новый, вместе со ссылкой на активацию.



Регистрация


Информация о участке

Новости

Московский Урбанистический Форум - 2018 в парке "Зарядье"

Представители Психиатрической клинической больницы №1 им. Н. А. Алексеева посетили Московский Урбанистический Форум — 2018.

На пленарном заседании «Современный мегаполис. Новое пространство для жизни», которое открывало форум, мэр Москвы Сергей Собянин рассказал о своем видении развития Москвы как одного из главных мегаполисов не только Европы, но и всего мира. Градоначальник привел примеры того, как за последние 7 лет изменилась столица, какие городские объекты стали комфортнее и над чем еще предстоит работать. К слову, форум впервые проводится на территории парка «Зарядье», который и стал символом редевелопмента центра Москвы.

В рамках форума прошли сессии деловой программы, и каждый из дней был посвящен определенной тематике: 17 июля главной темой дискуссий стали результаты постиндустриальной трансформации больших городов: массовая жилая застройка территорий, развитие общественного транспорта, новейшие тенденции в благоустройстве. Мнениями о недавнем прошлом и скором будущем мегаполисов делились архитекторы, главы мировых корпораций и даже мэры российских и зарубежных городов. Обсуждались такие вопросы, как развитие технологий транспорта, коммуникации городских инициатив, первые результаты реновации, совместная работа российских и иностранных архитекторов.

И, если первый день форума вобрал в себя рассказы об уже свершившихся достижениях, то 18 июля на площадках превалировали дискуссии на тему того, как должен развиваться современный мегаполис с точки зрения его жителя. Дискуссии на площадках освещали развитие беспилотного транспорта, решение экологических проблем, свойственных всем большим городам, общий подъем уровня медицины и многое другое. Кульминацией второго дня форума стало выступление Президента России Владимира Путина, который заявил, что Москва задает новые тренды для развития современных мегаполисов. Ни больше, ни меньше.

Вопросы развития российской и мировой медицины были затронуты в трех мероприятиях форума.

Спикеры первого заседания второго дня «Медицина как сеть. Новая карта глобального здравоохранения» обсуждали темы превращения городского здравоохранения в единую сеть и подъема медицинского туризма во всем мире. Представители России, Литвы, Германии и Южной Кореи, наглядно демонстрировали успехи родного здравоохранения в своих презентациях. Руководитель столичного Департамента здравоохранения Алексей Хрипун рассказал об успехах московского здравоохранения и формировании медицинской помощи по сетевому принципу.

«Это предмет нашей повседневной работы. Мы формируем „онкологическую сеть“, сформировали „акушерскую сеть“ и не собираемся на этом останавливаться. Те сети, которые мы создали, демонстрируют пользу для конкретного москвича», — резюмировал Алексей Хрипун.

Также глава Депздрава поведал о преимуществах Единой медицинской информационной системы (ЕМИАС), которая позволяет каждому москвичу записаться к ведущим докторам. В системе хранятся все электронные карты пациентов, поэтому получить доступ к информации о пациенте теперь можно не выходя из дома или кабинета.

В ходе панельной дискуссии «От лечения к профилактике. Здоровье горожан как оптика городского управления» специалисты из России, Германии, Швеции и США разбирали нюансы подхода к обеспечению здоровья горожан, благополучия населения крупных городов и создания здоровой городской среды.

В завершение второго дня форума под вывеской «No Stress City. Возможен ли психологический комфорт в мегаполисе?» эксперты предлагали свое решение таких проблем, как профилактика психологического здоровья горожан и создание условий для развития благоприятной социальной среды. Каждое преимущество имеет свою темную сторону, и резкое развитие современного мегаполиса может создать такую среду, в которой жители города будут чаще подвержены депрессиям, десоциализации и ментальным расстройствам. Заявляя благополучие горожан как один из основных своих приоритетов, города должны не только обеспечивать специализированную поддержку нуждающимся, но и создавать инфраструктуру для профилактики психологических перегрузок.

Эти две встречи примечательны тем, что спикером на них выступал немецкий доктор Мазда Адли, глава центра психиатрии, психотерапии и психосоматической медицины в Берлине. Особое внимание он уделяет стратегиям преодоления депрессии, трудно поддающейся терапии, и биполярного расстройства. Другая область его научных интересов — это исследование факторов, способных модулировать индивидуальную стрессовую уязвимость. Также он известен как автор книги “Stress and the city”, в которой подробно описывается влияние городской жизни на психологическое здоровье человека. Одними из главных факторов разрушения здоровья, по мнению автора, является регулярная изоляция и нарушение территориальных границ, которые и приводятся к хроническому стрессу.

Московский Урбанистический Форум — 2018 продлится до 22 июля.

Комментарии()

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.