Вход

Если вы не помните свой пароль - просто оставьте это поле пустым и вы получите новый, вместе со ссылкой на активацию.



Регистрация


Информация о участке

Новости

Микрофлора кишечника и шизофрения

В последние 5 лет появилось огромное количество работ, связанных с исследованием микрофлоры кишечника (также часто используют термины «микробиота» или «микробиом» кишечника») и ее связи с головным мозгом и психическими заболеваниями.

Данные предыдущих исследований показали, что микрофлора  — сообщество бактерий, живущих в кишечнике, — влияет на работу иммунной системы и оказывает влияние на психическое здоровье. Также существуют работы, обнаруживающие связь между иммунными расстройствами и шизофренией. Таким образом, возможность того, что сдвиг в составе микробного сообщества связан с шизофренией, существует.

С появлением технологии секвенирования появилась возможность характеристики шизофрении на основании зондирования микробиома кишечника, что может дать ключ к диагностике и прогнозированию шизофрении. В недавнем исследовании, опубликованном в журнале Schizophrenia Research, впервые сравнили различия микробиоты кишечника у пациентов с шизофренией и психически здоровыми добровольцами с помощью секвенирования 16S рРНК.  Также была изучена возможность использования микробиоты кишечника в качестве биомаркера для диагностики шизофрении. Всего в исследовании  участвовали 64 пациента с шизофренией и 53 здоровых добровольца. Было обнаружено, что у пациентов с шизофренией было значительно увеличено количество Протеобактерий  <span xml:lang=«la»>(лат. Proteobacteria), а именно Succinivibrio, Megasphaera, Collinsella, Clostridium, Klebsiella и Methanobrevibacter. В то время как количество бактерий Blautia, Coprococcus, Roseburia наоборот было сниженным по сравнению с контролем. Многофакторный анализ показал, что для использования в качестве диагностических факторов шизофрении подходят 12 микробиотических маркера. Также анализ групп сравнения показал различия в некоторых метаболических путях, в частности в путях превращения витамина B6 и жирных кислот.

В заключение ученые сообщили, что различия в микробиоте кишечника между пациентами с шизофренией и здоровым контролем могут использоваться для разработки диагностических критериев шизофрении.

Источник: Schizophrenia Research

Комментарии(0)

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.