Вход

Если вы не помните свой пароль - просто оставьте это поле пустым и вы получите новый, вместе со ссылкой на активацию.



Регистрация


Информация о участке

Новости

Лекарство, предотвращающее развитие болезни Альцгеймера

Ученые из Baylor College of Medicine и Медицинского факультета Университета Johns Hopkins опубликовали работу в журнале Neuron, в которой убедительно доказали возможность создания лекарства предотвращающего накопление токсичных белков в тканях головного мозга, которые наблюдаются при болезни Альцгеймера.

Такие заболевания, как болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера и деменция, вызваны аномальным накоплением определенных белков в мозге, которые становятся токсичными, что приводит к дегенерации нервной ткани. Тау- белок относится именно к таким, и именно его накопление в тканях головного мозга приводит к болезни Альцгеймера и деменции. Вполне логично пытаться лечить не результат многолетнего накопления токсичных белков, а пытаться воздействовать на самых ранних стадиях, еще до появления необратимых клинических симптомов, с целью предотвращения или сокращения накопления токсичных белков, которые приводят к разрушительным изменениям в мозге десятилетия спустя.

Ученые предположили, что предотвращение или снижение накопления тау-белка в тканях мозга – новая возможность превентивного воздействия при болезни Альцгеймера.

Для того, чтобы выяснить, какие ферменты влияют на накопление тау-белка, ученые систематически ингибировали ферменты, называемые киназами (катализируют перенос фосфатной группы от молекулы аденазимонофосфата (АТФ) на различные субстраты). Они исследовали около 600 киназ и нашли одну, называемую Nuak1, чье ингибирование приводит к снижению уровня тау-протеина.

Ученые проводили скрининг ферментов с помощью двух различных систем: культивированных человеческих клеток и дрозофил. Скрининг в дрозофилах позволил ученым оценить эффекты ингибирования ферментов в нервной системе живого организма до исследований с использованием более сложных систем. После нахождения фермента, способного воздействовать на накопление тау-протеина, ученые перешли к первым доклинические исследованиям. Эксперименты по моделированию болезни Альцгеймера у животных позволили сделать вывод, что введение Nuak1 замедляет накопление тау-протеина и тем самым предотвращает дегенерацию нервной ткани головного мозга у мышей.

Такие воодушевляющие результаты позволяют предположить, что в скором будущем появится ряд лекарственных средств, способных предотвратить развитие болезни Альцгеймера. Сами ученые сравнивают свое открытие с открытием статинов – препаратов предотвращающих накопление холестерина в стенках сосудов и развитие атеросклероза, тем самым снижая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

По материалам Neuron

Комментарии()

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.