Вход

Если вы не помните свой пароль - просто оставьте это поле пустым и вы получите новый, вместе со ссылкой на активацию.



Регистрация


Информация о участке

Новости

Курение - один из способов нормализации дисфункции префронтальной коры при шизофрении

В журнале Nature Medicine недавно опубликовали статью, в которой ученые наконец проливают свет на причины шизофрении и на то, почему пациенты с шизофренией как правило являются злостными курильщиками.

Согласно полученным данным никотин, содержащийся в сигаретах нормализует генетически-индуцированные нарушения функционирования некоторых структур головного мозга. Авторы исследования уверены, что на основании этого можно разработать препараты на основе никотина, которые бы не вызывали привыкания, но могли бы быть эффективны для части страдающих шизофренией лиц, которых в мире насчитывается более 50 млн.

Вкратце, суть исследования сводится к тому, что получены убедительные биологические доказательства того, что специфический генетический вариант повышает риск развития шизофрении, определяет снижение функциональности префронтальной коры и что никотин нивелирует генетически-обусловленную дефицитарность этой структуры.

От 80 до 90 процентов пациентов с шизофренией являются курильщиками, причем злостными, это уже давно дало повод подозревать, что курение для страдающих шизофренией является неким вариантом самолечения.

Гипофронтальность — уменьшение притока крови к лобным и префронтальным областям коры головного мозга, а следовательно снижение функциональности является одним из признаков когнитивного дефицита при шизофрении. Никотин же нивелирует это генетически обусловленное нарушение. Ранее, GWAS показал связь шизофрении с изменим в гене CHRNA5, этот же вариант гена ответственен за склонность к курению.

Исследователи задались целью ответить на несколько вопросов: Есть ли вариант гена CHRNA5, который связан с гипофронтальностью. Если да, то каким образом? И может ли никотин каким-то образом заместить негативный эффект?

Ученые создали мышей с определенным вариантом гена CHRNA5, затем используя современные методы нейровизуализации определили у них гипофронтальность (снижение функциональной активности префронтальной коры), после чего провели поведенческие тесты, показавшие ключевые для шизофрении признаки, а именно неспособность подавлять реакцию на испуг и сниженную социальную активность. Таким образом подтвердилась роль определенного варианта гена в развитии гипофронтальности и шизофрении.

После этого, мышам ежедневно давали никотин и выяснили, что активность их префронтальной коры нормализовалась в течение недели. Активность префронтальной коры и когнитивные функции улучшались через никотиновые рецепторы.

Поскольку феномен гипофронтальности ассоциируется не только с шизофренией, но и с биполярным расстройством, СДВГ и зависимостями, результаты исследования в конечном счете могут иметь широкое применение для разработки лекарственных препаратов для большого числа психических заболеваний. Это определяет совершенно новую стратегию развития лекарств, воздействующих на никотиновые рецепторы.

По материалам Nature Medicine

Комментарии()

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.