Вход

Если вы не помните свой пароль - просто оставьте это поле пустым и вы получите новый, вместе со ссылкой на активацию.



Регистрация


Информация о участке

Новости

Использование психотропных препаратов увеличивает риск переломов костей

Оказалось, что среди взрослых в возрасте 40 лет и старше риск серьезного перелома повышен в 1,43 раза у людей, принимающих селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС), в 1,43 раза у принимающих антипсихотические средства, и в 1,15 раза у людей, принимающих бензодиазепины.

Для проведения такого исследования ретроспективно проанализировали медицинские карты 62 275 женщин и 6455 мужчин (средний возраст 64 года), находящихся в базе данных медицинских учреждений одной из областей Канады. Из 68 730 человек у 12 982 (18,9%) были диагностированы разнообразные психические расстройства. Психотропные препараты принимали 11 938 (17,4%), а 2 468 из этих лиц (20,7%) принимали несколько препаратов из группы психотропных.

Оказалось, что прием СИОЗС, антипсихотических препаратов и бензодиазепинов увеличивает риск переломов, а например, прием трициклических антидепрессантов и лития не оказывает влияние на риск переломов костей.

10-летний риск серьезных переломов увеличен на 29% у пациентов с депрессией, на 36% у принимающих СИОЗС, на 63% у тех, кто принимает стабилизаторы настроения, на 60% у тех, кто принимает антипсихотические средства, и на 13% у тех, кто принимает бензодиазепины.

По материалам JAMA Psychiatry

Комментарии()

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.