Вход

Если вы не помните свой пароль - просто оставьте это поле пустым и вы получите новый, вместе со ссылкой на активацию.



Регистрация


Информация о участке

Новости

Индекс массы тела связан с когнитивными нарушениями через системные воспалительные реакции

Исследователи из Университета штата Аризона обнаружили, что более высокий индекс массы тела (ИМТ) связан cо снижением когнитивных функций у пожилых людей.

Известно, что чем больше ИМТ, тем выше риск воспалительных реакций во всех тканях, а предыдущие исследования указывают, что что воспаление — особенно в головном мозге отрицательно воздействует на когнитивные функции. В исследование принимали участие более 12000 человек, за старением которых наблюдали в течение 12 лет. Средний возраст участников на момент начала эксперимента составлял 50 лет.

В процессе наблюдения исследовали такие показатели как ИМТ, когнитивные функции (использовали различные опросники и шкалы) и маркеры воспаления в крови.

Результаты показали: чем выше уровень С-реактивного белка в крови на начальном этапе всех исследований, тем выше будет ИМТ в течение последующих 6 лет, причем это будет прямо коррелировать со снижением когнитивных функций. Таким образом, удалось биологически обосновать связь повышенного индекса массы тела со снижением когнитивных функций у людей в пожилом возрасте. А именно, повышение плазменного уровня воспалительных цитокинов негативно воздействуют на когнитивные функции.

Снижение когнитивных функций это нормальная часть старения, но значительное снижение памяти может оказать существенное влияние на качество жизни. Поэтому, практикующим врачам следует помнить о том, что системное воспаление может снижать когнитивные функции и назначать пациентам, находящимся в группе риска противовоспалительные препараты.

По материалам: UNIVERSITY OF ARIZONA

Комментарии()

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.