Вход

Если вы не помните свой пароль - просто оставьте это поле пустым и вы получите новый, вместе со ссылкой на активацию.



Регистрация


Информация о участке

Новости

Генетики определили некоторые гены, кодирующие личностные характеристики

Исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Диего выделили шесть локусов (участков генома), существенным образом связанных с основными чертами личности. Более того, новые результаты показывают корреляцию с психическими расстройствами.

Тема связи генетики и личностных особенностей человека всегда волновала умы ученых, исследователи из разных стран пытались разгадать эту загадку, однако какие гены (или локусы) отвечают за ту или иную личностную черту, известно не было.

В последнем выпуске Nature опубликованы результаты работы ученых, собравших воедино результаты различных исследований, касающихся поиска ассоциации генов с отдельными качествами личности. Была проделана поистине колоссальная работа и проанализировано от 123,132 до 260,861 образцов ДНК.

Оценивали генетическую связь с пятью личностными характеристиками, а именно с экстраверсивностью (означает уверенность в себе и высокий уровень активности), с невротизмом (означает эмоциональную неустойчивость, тревожность и склонность к депрессии), с конформностью (означает способность соглашаться с мнением группы, способность идти на компромиссы), с добросовестностью (означает самодисциплину и аккуратность), с открытостью опыту (означает интеллектуальное любопытство и творческий потенциал).

Исследователи собрали данные предоставленные различными банками генетического материала: компанией 23andMe (частная компания, занимающаяся исследованием генома), данные Консорциума по исследованию генетики личности (Genetics of Personality Consortium), данные биобанка Великобритании (UK Biobank) и данные предоставленные фирмой deCODE Genetics, находящейся в Исландии и занимающейся исследованиями генетики человека.

В результате оказалось, что все пять личностных черт связаны с определенными локусами, например: экстраверсия связана с вариантами генов WSCD2 и PCDH15, невротизм с вариантами в локусе 8p23.1 и L3MBTL2. Кроме того, ассоциации с этими генами касались не только личностных черт, но и повышенной предрасположенностью к психическим заболеваниям. А именно, «гены невротизма» связаны с синдромом гиперактивности с дефицитом внимания, а «гены открытости опыту» ассоциированы с повышенным риском шизофрении и биполярного расстройства.

Ученые признают, что трактовать полученные результаты следует осторожно, поскольку направление науки, изучающее генетику личностных особенностей довольно новое, обнаруженные генетические корреляции между чертами личности и психическими расстройствами требуют проверки и дополнительных ииследований.

По материалам Nature

Комментарии()

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.