Вход

Если вы не помните свой пароль - просто оставьте это поле пустым и вы получите новый, вместе со ссылкой на активацию.



Регистрация


Информация о участке

Новости

Биологическая основа "плохого поведения"

Исследователи из Университета Чикаго, опубликовали результаты работы в журнале Neuropsychopharmacology, в которой показали, что у вспыльчивых и импульсивных людей, верхний продольный пучок (superior longitudinal fasciculus), соединяющий лобные доли (отвечают за принятие решений, распознавание эмоций и контролирование последствий, предпринимаемых действий) и теменные доли (отвечают за обработку сенсорной информации и речь), имеет нарушенную целостность и сниженную плотность по сравнению со спокойными людьми.

Перемежающееся эксплозивное расстройство (или импульсивное расстройство личности), как описано в DSM-5, является крайним вариантом патологической импульсивной агрессии.

Ученые провели МРТ, с последующей диффузной тензорной трактографией для получения карт фракционной анизотропии головного мозга 132 человек: мужчин и женщин, в возрасте от 18 до 55 лет.

Фракционная анизотропия (ФА) – это величина, характеризующая «направленную» организацию структур головного мозга, которая зависит от количества и ориентации проводящих путей (трактов) белого вещества головного мозга.

У 42 человек было диагностировано перемежающееся эксплозивное расстройство, 40 человек были здоровыми (внешний контроль), у остальных 50 были диагностированы психические расстройства (пограничное расстройство личности, антисоциальное расстройство личности и другие) — внутренний контроль.

По результатам анализа карт фракционной анизотропии, при перемежающемся эксплозивном расстройстве обнаружено статистически значимое снижение анизотропии, что свидетельствует о дезинтеграции и нарушении функциональности в верхнем продольном пучке по сравнению с группами контроля.

Нарушения связи между лобными и теменными долями приводят к тому, что люди склонны неправильно толковать намерения других людей в разнообразных социальных ситуациях, кроме того, нарушения микроструктуры белого вещества в теменных долях приводит к искажению восприятия сенсорной информации, что приводит к неправильной трактовке действий других людей и вызывать немотивированные агрессивные реакции.

Авторы заключили, что импульсивная агрессия является не просто «плохим поведением», а состояние, имеющее реальную биологическую основу.

По материалам Neuropsychopharmacology

Комментарии()

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.