Вход

Если вы не помните свой пароль - просто оставьте это поле пустым и вы получите новый, вместе со ссылкой на активацию.



Регистрация


Информация о участке

Новости

Бедность - одна из главных причин психических заболеваний

Бедность сопряжена с целым рядом различных стрессовых факторов, таких как плохое питание, увеличение распространенности курения и общего неблагополучного фона. Все эти факторы низкого социально-экономического статуса влияют на развитие ребенка, особенно на структуру областей головного мозга, вовлеченных в формирование ответной реакции на стресс и принятия решений.

Дети из неблагополучных, бедных семей более склонны к психическим заболеваниям, таким как депрессия, а также снижению когнитивных функций, чем их сверстники из более богатых семей. Различия в структуре некоторых отделов головного мозга отчетливо видны сразу после рождения, что свидетельствует о том, что факторы стресса «бедности» оказывают пренатальное воздействие.

Развитие нервной системы не останавливается при рождении. Неврологи из Университета Дьюка в Дареме, штат Северная Каролина, подозревают, что постоянное воздействие стрессовых факторов также влияет на детей старшего возраста. Они решили проверить эту идею, изучая химические метки, известные как метильные группы, которые изменяют структуру ДНК и регулируют экспрессию генов. Существует ряд доказательств того, что профили метилирования могут передаваться через поколения, но они также изменяются и под действием внешних факторов, таких как, например, курение.

Чтобы проверить, участвуют ли механизмы метилирования генов в повышенной вероятности возникновения депрессии у детей из бедных семей, исследователи оценили ген SLC6A4, который кодирует белок, транспортирующий молекулы серотонина в нейроны.

Ученые собрали образцы крови 183 детей белой рассы в возрасте 11-15 лет, и протестировали их на наличие симптомов депрессии. Они также изучили реакции этих детей на стресс, с помощью фМРТ во время предъявления картинок, изображающих страх. Обычно, чувствительные к стрессу дети показывают повышенную активность в амигдале, основной структуре отвечающей за генерацию эмоции.

Исследователи повторяли эти опыты несколько раз в течение трех лет. А также, оценивали профиль метилирования гена SLC6A4 в течение этого времени.

Было обнаружено, что у детей, выросших в бедности повышен уровень метилирование в локусе ДНК гена SLC6A4, по сравнению с их сверстниками из более богатых семей. Поскольку ген LC6A4 кодирует транспортер серотонина, повышенный профиль метилирования означает недостаточную экспрессию этого белка, что связано с недостаточным поступление серотонина в нейроны и депрессией.

Сет Поллак, детский психолог из Университета Висконсин-Мэдисон, считает, что до сих пор неясно, является ли бедность фактором усиливающим вероятность возникновения психических заболеваний или когнитивных дисфункций, но одно ясно точно, не только от структуры ДНК зависит заболеваемость психическими заболеваниями. В зависимости от индивидуальной микросоциальной среды и опыта, гены могут быть активными, а могут и вообще не включаться с помощью механизма метилирования, если ген отключен, то белок, который он кодирует не синтезируется и свои функции не выполняет, что и является главным фактором патогенеза многих заболеваний, в том числе и психических. Суть результатов нового исследования в том, что выявлена взаимосвязь и биологический механизм того, как неблагополучные условия в течение длительного времени способны изменить экспрессию генов и повлиять на развитие психического заболевания.

В настоящее время исследователи готовят эксперимент с участием 1000 детей из Новой Зеландии, чтобы подтвердить или опровергнуть свою гипотезу о том, что бедность одна из важнейших причин психических расстройств.

По материалам Molecular Psychiatry

Комментарии()

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.